Лептоспироз у человека

Лептоспироз у человека: симптомы, причины и лечение
Лептоспироз — это группа инфекций, протекающих в организме человека в виде лихорадочного заболевания. Возбудитель лептоспироза — лептоспиры, это микроорганизмы из семейства спирохет.

Впервые как самостоятельное заболевание лептоспироз был подробно описан немецким ученым Вейлем еще в 1886 году. Среди российских ученых над изучением лептоспироза работал Н. П. Васильев, и в 1888 году он описал эту болезнь под названием «инфекционная желтуха». С этого момента было проведено множество исследований, направленных на изучение причин развития заболевания, однако даже сейчас врачам не удается избежать летальности при тяжелых формах заболевания.

Что это такое?

Лептоспироз — это инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями под названием лептоспиры. Чаще всего болезнь можно получить, искупавшись в загрязненном лептоспирами небольшом водоеме или употребляя в пищу сырую воду, мясо или молоко животных, больных лептоспирозом.

Существует несколько типов этого заболевания, часть из которых может быть весьма опасна для жизни человека.

Этиология и патогенез

Возбудители инфекции относятся к паразитическому виду Interrogans семейства Leptospiraceae.

Они проникают в организм носителя через кожные покровы и слизистые оболочки, а затем оседают в лимфатических узлах и начинают активно размножаться. Далее лептоспироз переходит на другие органы и системы, накапливаясь преимущественно в почках, печени и ЦНС. Деятельность вредоносных микроорганизмов приводит к некротическим и дегенеративным изменениям тканей, нарушению целостности эпителия почечных канальцев, развитию ДВС-синдрома и последующим геморрагическим высыпаниям.

Пути инфицирования:

  1. Контактный — если человек непосредственно контактировал с больным животным или прикасался к зараженным предметам обихода, воде.
  2. Алиментарный — при употреблении в пищу продуктов от зараженных животных и инфицированной продуктами отходов растительной пищи.
  3. Аэрогенный — если в дыхательные пути попадает обсемененный воздух.
  4. Трансмиссивный — в результате укусов блох или зараженных клещей.

Наиболее часто заболевают работники животноводческих ферм, пастухи, доярки, ветеринары и лица, работающие на заболоченных лугах. Как правило, лептоспироз диагностируется у людей в летние месяцы, особенно в августе, когда создаются идеальные условия для размножения бактерий.

Симптомы

У человека скрытый период при лептоспирозе продолжается от четырех дней до двух недель. Болезнь начинается внезапно, остро, без предвестников и характеризуется:

  • сильной головной болью;
  • бессонницей;
  • сильными болями в икроножных и других мышцах;
  • миалгией, сопровождающейся гиперестезией кожи;
  • одутловатостью и гиперемией шеи и лица;
  • ознобом;
  • инъекцией капилляров склер;
  • повышением температуры;
  • постоянной жаждой;
  • исчезновением аппетита.

На четвертый день после первого проявления признаков болезни симптоматика дополняется желтушным окрашиванием кожных покровов, появлением экзантемы, гипотензией, брадикардией, приглушением сердечных тонов, а также патологическими изменениями эпителия дыхательных путей. В этот же период почти у всех пациентов заметно увеличиваются в объеме печень и селезенка, появляется симптоматика поражения ткани почек.

При тяжелом течении лептоспироза у больных нарастает токсикоз, появляются связанные с ним проявления, появляются симптомы уремии.

Диагностика

Проведение лабораторных исследований позволяет врачу определить лептоспироз даже при стертых формах заболевания. Ориентировочный комплекс необходимых исследований выглядит так:

  1. Общий анализ мочи (определяются гематурия, цилиндры, желчные пигменты);
  2. Клинический анализ крови (определяются нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия, уменьшение количества тромбоцитов);
  3. Биохимический анализ крови (увеличение билирубина, а также ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, КФК, снижение уровня протромбина, увеличение времени свертываемости крови);
  4. Анализ спинномозговой жидкости (определяются нейтрофильный или смешанный плеоцитоз, повышенное содержание белка, эритроциты);
  5. Серологические методы ELISA, РА, РНГА (позволяют определить специфические антитела к лептоспирам с последующим нарастанием их титров);
  6. Бактериоскопия (выявление лептоспир в крови, спинномозговой жидкости, моче);
  7. ПЦР (позволяет выявить ДНК лептоспир в биологических материалах пациента).

Осложнения болезни

Опасными осложнениями заболевания могут стать:

  • почечная недостаточность;
  • кровотечения;
  • поражения глаз;
  • печеночная кома;
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит;
  • вторичная пневмония,
  • нарушение зрения;
  • нарушения со стороны сердца;
  • параличи, парезы;
  • абсцесс,
  • пролежни.

Высокая смертность фиксируется из-за почечных или печеночных нарушений, и составляет она около 60%.

Лечение лептоспироза

Лечение больных должно проводиться в условиях стационара. Пациенты с тяжелыми формами заболевания помещаются в палаты интенсивной терапии для постоянного наблюдения за состоянием здоровья и динамикой лабораторных показателей.

Основными направлениями в лечении лептоспироза у человека являются непосредственная борьба с возбудителем и индивидуальная патогенетическая терапия (что подразумевает лечение пораженных органов с учетом механизма развития заболевания).

Среди огромного количества современных антибиотиков при лептоспирозе отдается предпочтение банальной группе пенициллина. Как оказалось, пенициллиновый ряд наиболее губителен для лептоспир. Пенициллин назначают в дозе от 4 до 12 млн ЕД в сутки, разделив ее на несколько приемов. Общая длительность антибиотикотерапии составляет 10-14 дней. Благоприятнее для выздоровления, если такая терапия будет начата в первые четверо суток от начала заболевания, в противном случае эффективность лечения ниже.

Патогенетическая терапия направлена на уменьшение симптомов интоксикации, восполнение потерь жидкости организмом, коррекцию показателей системы крови и гомеостаза. В основном она включает в себя использование:

  • энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и другие);
  • антигистаминных (противоаллергических) препаратов (Супрастин, Лоратадин, Зодак, Супрастинекс и другие);
  • анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Парацетамол, Ксефокам и другие);
  • инфузионных растворов и дезинтоксикационных препаратов (физиологический раствор натрия хлорида, растворы глюкозы, препараты калия, раствор Рингера, Реосорбилакт, Реамберин и так далее);
  • гормонов (они особенно показаны в тяжелых случаях, при повышенной кровоточивости и выраженной интоксикации). Назначаются коротким курсом с постепенным снижением дозы (Преднизолон, Дексаметазон);
  • антиоксидантов и антигипоксантов (витамин Е, С, Мексидол, Милдронат, Цитофлавин, Эссенциале, Глутаргин, Актовегин, Церебролизин, Октолипен и другие). Выбор конкретного препарата обусловливается поражением того или иного органа. Так, например, при поражении печени предпочтительнее Эссенциале, а при поражении ткани мозга — Церебролизин.

В тяжелых случаях одних медикаментозных мер оказывается недостаточно. Почечная и печеночная недостаточность могут потребовать проведения экстракорпоральных методов детоксикации (гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция, гемофильтрация). Количество процедур будет определяться показателями гомеостаза, анализов мочи и крови, общим состоянием больного.

Реабилитационный период

После успешного лечения лептоспироза пациенты должны быть поставлены на диспансерный учет на срок порядка полугода. В течение этого периода проводятся реабилитационные мероприятия, состоящие из консультаций окулиста, невропатолога, терапевта или педиатра (если пациент — ребенок). Спустя полгода пациент должен каждый месяц появляться на приеме у терапевта, который, при необходимости, назначит обследование у профильного специалиста. На протяжении первых двух месяцев реабилитации регулярно проводятся клинические и лабораторные обследования.

Если по окончании реабилитационного срока анализ на лептоспироз не дает положительных результатов, пациента снимают с учета. В противном случае наблюдение с соответствующими реабилитационными мероприятиями длится в течение 2 лет.

Профилактика

Лептоспироз относится к опасным заболеваниям с высокой летальностью, но специфические профилактические мероприятия ещё не разработаны. Это связано с тем, что разные штаммы лептоспир отличаются антигенными компонентами. Поэтому создать вакцину, которая бы достоверно защищала от инфицирования, не возможно.

Предотвратить заболевание можно таким образом:

  1. Исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий;
  2. Борьба с мелкими грызунами. Обязательно должна проводится в жилых домах и, особенно, на объектах общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Каждый представитель этого ряда животных может оказаться переносчиком лептоспирозной инфекции;
  3. Экстренная антибиотикопрофилактика доксициклином после возможного инфицирования или появлении любых проявлений симптоматики продромального периода;
  4. Использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой.

После предполагаемого инфицирования в качестве экстренной профилактики может назначаться доксициклин.

Смотрите также