Гиперандрогения у женщин
Гиперандрогения у женщин — что это, причины и лечение
Гиперандрогения — это патология, при которой гормональный фон женщины претерпевает значительные изменения. Происходит выработка слишком большого количества гормона андроген, который считается мужским. В организме женщины данный гормон выполняетмножество необходимых функций, однако его чрезмерное количество приводит к неприятным последствиям, лечение которых обязательно.
Вырабатываются андрогены у женщин адипоцитами, надпочечниками и яичниками. Данные половые гормоны напрямую влияют на процесс полового созревания у женщин, появление волосяного покрова в области гениталий и подмышками. Андрогены регулируют работу печени, почек, а также влияют на мышечный рост и репродуктивную систему. Они необходимы зрелым женщинам, поскольку синтезируют эстроген, поддерживают на достаточном уровне либидо и укрепляют ткани костей.
Что это такое?
Гиперандрогения у женщин — собирательный термин, который включает в себя целый ряд синдромов и заболеваний, сопровождающихся абсолютным или относительным повышением концентрации мужских половых гормонов в крови женщины.
Причины возникновения
Можно выделить следующие главные причины данного синдрома:
- наличие опухолей надпочечников;
- неправильная выработка особого фермента, синтезирующего андрогены, в результате чего происходит их чрезмерное накопление в организме;
- патологии щитовидной железы (гипотериоз), опухоли гипофиза;
- заболевания и сбои в работе яичников, провоцирующие излишнюю выработку андрогенов;
- ожирение в детском возрасте;
- длительный прием стероидов во время профессиональных занятий силовыми видами спорта;
- генетическая предрасположенность.
При нарушениях работы яичников, увеличении коры надпочечников, гиперчувствительности клеток кожи к воздействию тестостерона, опухолях половых и щитовидных желез возможно развитие патологии и в детском возрасте.
Врожденная гиперандрогения иногда не позволяет с точностью установить пол родившегося ребенка. У девочки могут отмечаться большие половые губы, увеличенный до размеров пениса клитор. Внешний вид внутренних половых органов соответствует норме.
Одной из разновидностей адреногенитального синдрома является сольтеряющая форма. Заболевание носит наследственный характер и обычно выявляется в первые месяцы жизни ребенка. В результате неудовлетворительной работы надпочечников у девочек появляется рвота, диарея, судороги.
В старшем возрасте гиперандрогения вызывает избыточный рост волос по всему телу, задержку формирования молочных желез и появление первых месячных.
Классификация
В зависимости от уровня мужских половых гормонов в крови выделяют гиперандрогению:
- абсолютную (концентрация их превышает нормальные значения);
- относительную (уровень андрогенов находится в пределах нормы, однако они усиленно метаболизируются в более активные формы либо же чувствительность к ним органов-мишеней значительно повышена).
В большинстве случаев причиной гиперандрогении является синдром поликистозных яичников. Также она имеет место при:
- адреногенитальном синдроме;
- синдроме галактореи-аменореи;
- новообразованиях надпочечников или яичников;
- гипофункции щитовидной железы;
- синдроме Иценко-Кушинга и некоторых других патологических состояниях.
- приеме женщиной анаболических стероидов, препаратов мужских половых гормонов и циклоспорина.
В зависимости от происхождения выделяют 3 формы этой патологии:
- овариальную (яичниковую);
- надпочечниковую;
- смешанную.
Если корень проблемы находится именно в этих органах (яичниках или коре надпочечников), гиперандрогению называют первичной. В случае патологии гипофиза, обусловливающей нарушения регуляции синтеза андрогенов, ее расценивают как вторичную. Кроме того, это состояние может передаваться по наследству либо же развиваться в течение жизни женщины (то есть являться приобретенным).
Симптомы гиперандрогении
Среди всех симптомов гиперандрогении у женщин преобладают следующие:
- Гирсутизм — избыточный рост волос у женщин, так называемое оволосение по мужскому типу, является самым частым признаком гиперандрогении. О нем можно говорить при появлении волос на животе по срединной линии, на лице, груди. Вместе с тем на голове возможны залысины.
- Следует различать этот симптом от гипертрихоза — избыточный рост волос, не зависимый от андрогенов, который может быть как врожденным, так и приобретенным (при различных заболеваниях, например при порфириях). Надо также обращать внимание на расовую принадлежность пациентки — так у эскимосок и женщин выходцев из среднеазиатских стран оволосение более выражено, нежели у женщин в Европе или Северной Америке.
- Сыпь на лице, акне, признаки шелушения. Часто такие дефекты на лице бывают в период подросткового возраста на фоне гормональной перестройки организма. При гиперандрогении у женщин косметические дефекты на лице длятся гораздо дольше, при этом ни лосьоны, ни кремы от этой проблемы не спасают.
- Опсоолигоменорея (укороченные и разделенные длительным промежутком месячные), аменорея (отсутствие месячных) и бесплодие — чаще всего данный симптом встречается при поликистозе яичников, сопровождающимся гиперандрогенией.
- Избыточный вес. Лишний вес у женщин становится частой причиной гормонального сбоя, при котором нарушается менструальный цикл.
- Атрофия мышц конечностей, мышц живота, остеопароз, атрофия кожи — наиболее характерно для синдрома Кушинга (или Иценко-Кушинга в русскоязычной литературе).
- Повышенный риск инфицирования. В результате гормонального сбоя нарушается функционирование многих органов и систем, что разрушительно сказывается на иммунитете, увеличивая риск попадания и развития инфекций.
- Нарушение толерантности к глюкозе — преимущественно при поражении надпочечников, часто так же и при патологии со стороны яичников.
- Формирование наружных половых органов промежуточного типа (гипертрофия клитора, мочеполовой синус, частичное сращение больших половых губ) — выявляется сразу после рождения или в раннем детском периоде; чаще при врожденной гиперплазии коры надпочечников.
- Артериальная гипертония, гипертрофия миокарда, ретинопатия (невосполительное повреждение сетчатки глаза).
- Депрессия, сонливость, повышенная утомляемость — связано кроме всего с тем, что нарушается секреция глюкокортикоидов надпочечников.
Синдром гиперандрогении может быть связан с некоторыми заболеваниями. Итак, среди причин повышенного уровня андрогенов можно выделить:
- Синдром гиперандрогении может быть связан с синдромом Кушинга. Причина развития данной патологии кроется в надпочечниках в результате избыточной выработки глюкокортикоидов. Среди симптомов данного заболевания можно выделить: округлое лицо, увеличенная шея, отложение жира в области живота. Могут наблюдаться сбои менструального цикла, бесплодие, эмоциональные расстройства, сахарный диабет, остеопороз.
- Синдром Штейна-Левенталя. При этом синдроме в яичниках образуются кисты, но не те, которые требуют немедленного оперирования, а временные. Характерным явлением для синдрома поликистоза яичников является увеличение яичника перед менструацией и уменьшение его после того, как месячные пройдут. При данном синдроме наблюдается отсутствие овуляции, бесплодие, повышенное оволосение, избыточный вес. Происходит нарушение выработки инсулина, в результате чего у больных может развиться сахарный диабет.
- Возрастная гиперплазия яичников. Наблюдается в достаточно зрелом возрасте у женщин в результате нарушения баланса между эстрадиолом и эстроном. Проявляется в виде гипертонии, сахарного диабета, избыточного веса, онкологии матки.
При гиперандрогении практически невозможно забеременеть в связи с отсутствием овуляции. Но все же иногда женщине удается зачать ребенка, но выносить его, к сожалению, становится невозможно. У женщины на фоне гиперандрогении случается выкидыш или происходит замирание плода в материнском утробе.
Гиперандрогения у беременных женщин
Гиперандрогения при беременности становится одной из самых распространенных причин развития самопроизвольного аборта, который чаще всего происходит на ранних сроках. Если это заболевание выявлено уже после зачатия и вынашивания ребенка, определить, когда оно точно возникло достаточно трудно. В данном случае врачей мало интересуют причины развития гиперандрогении, поскольку нужно предпринять все меры для сохранения беременности.
Признаки патологии у женщин в положении ничем не отличаются от симптомов, которые наблюдают в любое другое время. Невынашивание беременности в большинстве случаев связано с тем, что плодное яйцо не способно хорошо прикрепиться к стенке матки из-за гормонального дисбаланса в организме. В результате даже при незначительном негативном внешнем воздействии происходит выкидыш. Он почти всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, тянущими болями внизу живота. Также такая беременность характеризуется не столь выраженным токсикозом, который присутствует у большинства женщин в первом триместре.
Осложнения
Спектр возможно осложнений при всех описанных выше заболеваниях крайне велик. Можно отметить только некоторые, самые важные:
- Метастазирования злокачественных опухолей — осложнение, более характерное для опухолей надпочечников.
- При врожденной патологии возможны аномалии развития, самые распространенные из них — аномалии развития половых органов.
- Осложнения со стороны других систем органов, которые подвергаются негативному влиянию изменения гормонального фона при патологии надпочечников, гипофиза и яичников: хроническая почечная недостаточность, патология щитовидной железы и т.д.
Этим простым перечислением список далеко не окончен, что говорит в пользу своевременного обращения к врачу, дабы предвосхитить их наступление. Только своевременная диагностика и квалифицированное лечение способствуют достижению положительных результатов.
Диагностика
Диагностика гиперандрогении у женщин в условиях клинической лаборатории:
- Определяется количество кетостероидов-17 в урине;
- Определение основного гормонального уровня. Выясняют, каково количество пролактина, свободного и общего тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, андростендиона и уровня ФСГ в плазме крови. Забор материала производится утром, натощак. Из-за постоянного изменения гормонального фона, больным гиперандрогенией пробу делают трижды, с промежутками между процедурами 30 минут, затем все три порции крови смешивают. Дегидроэпиандростерона сульфат, в количестве более 800 мкг%, говорит о наличии андрогенсекретирующей опухоли надпочечников;
- Берут маркер на определение ХГ (в случае, когда признаки гиперандрогении есть, но основной уровень андрогенов остается нормальным).
Исследование инструментальное: больную с подозрением на гиперандрогению направляют на МРТ, КТ, внутривлагалищное УЗИ (для визуализации опухолевых образований).
Лечение гиперандрогении
Выбор лечения гиперандрогении во многом зависит от фонового заболевания, которое явилось причиной развития этого патологического состояния, а также от тяжести течения заболевания и выраженности лабораторных признаков гиперандрогении.
В связи с этим, ведение пациентов и определение тактики лечения должно быть преимущественно индивидуальным, с учетом всех особенностей каждой конкретной пациентки. Во многих ситуациях лечение гиперандрогении подразумевает проведение целого комплекса лечебных мероприятий как консервативного, так и оперативного направления.
Рекомендации, касающиеся образа жизни:
- нормализация массы тела;
- регулярные занятия спортом (хорошо подойдут ходьба, бег, аэробика и плавание);
- специальная гипокалорийная диета (объем потраченных калорий должен быть больше приобретенных).
Медикаментозная терапия:
- агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (снижение выработки андрогенов и эстрогенов яичниками);
- эстроген-гестагенные препараты (стимуляция образования женских гормонов);
- антиандрогены (подавление избыточного выделения андрогенов как надпочечниками, так и яичниками);
- препараты с высоким содержанием гормона яичников (прогестерона).
Лечение сопутствующих патологий:
- заболевания щитовидной железы и печени;
- СПЯ (синдром поликистозных яичников), когда избыточная выработка мужских половых гормонов сопровождается отсутствием овуляции;
- АГС (адреногенитальный синдром).
Хирургическое вмешательство:
- удаление гормонопродуцирующих опухолей.
Косметологические виды коррекции:
- обесцвечивание нежелательных волос;
- в домашних условиях — выщипывание и бритье;
- в салоне красоты — депиляция, электролиз, удаление волос с помощью воска или лазера.
Синдром поликистоза яичников, являющийся самой распространенной причиной яичниковой гиперандрогении, во многих случаях хорошо поддается консервативному лечению с применением целого спектра гормональных препаратов.
При синдроме Кушинга с признаками гиперандрогении у пациенток, страдающих онкологическими патологиями надпочечников, единственным эффективным методом лечения является хирургический.
Лечение врожденной гиперплазии надпочечников следует начинать еще в стадии внутриутробного развития ребенка, так как данная патология приводит к развитию тяжелой степени гиперандрогении.
В ситуации, когда гиперандрогения у пациентки является симптомом андрогенсекретирующей опухоли яичника, единственным действенным вариантом лечения является сочетание оперативной, лучевой и химиопрофилактической терапии.
Лечение женщин, страдающих гиперандрогенией в постменопаузальном периоде, заключается в назначении Климена по общепринятой схеме, обладающего выраженным антиандрогенным эффектом.
Меры профилактики
Профилактика заключается в следующем:
- регулярное (2-3 раза в год) посещение гинеколога;
- минимизация повышенных нагрузок (как психоэмоциональных, так и физических);
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
- сбалансированное и рациональное питание: отдайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, и откажитесь от жареной и острой пищи, а также консервации;
- своевременное лечение заболеваний печени, щитовидной железы и надпочечников.
Можно ли зачать и выносить здорового ребенка с таким диагнозом? Да, вполне. Но с учетом повышенного риска выкидыша, сделать это непросто. Если о проблеме вы узнали на этапе планирования беременности, следует сначала нормализовать гормональный фон. В том случае, когда диагноз был поставлен уже «по факту», тактику дальнейшей терапии (которая, заметим, не всегда является необходимой) определит лечащий врач, а вам останется только безоговорочно выполнять все его рекомендации.