Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника — что это такое, лечение и причины возникновения
Гемангиома — доброкачественное сосудистое образование в виде родинки, возвышающейся над поверхностью. У большинства людей красные узелки находятся на груди, животе, реже, на руках.
Не все знают, что сосудистый вырост иногда располагается в различных отделах позвоночника. В этой зоне гемангиома не видна, но опасность образования намного больше, чем на открытом участке тела. Почему возникает сосудистый вырост? Что делать при выявлении гемангиомы позвоночника? Попробуем разобраться.
Что это такое?
Гемангиома позвоночника — это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.
Причины возникновения
Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:
- Чрезмерные нагрузки.
- Действие ионизирующей радиации.
- Наследственная предрасположенность.
- Травмы позвоночника.
- Прием канцерогенных препаратов и продуктов питания.
Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.
Гемангиолипома — это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.
Классификация
Определенной классификации сосудистых опухолей нет. По количеству в позвоночнике гемангиомы бывают:
- Одиночные встречаются в 2 раза чаще множественных.
- Множественные — от 2 до 5 и более штук (редко).
Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):
- шейный отдел — 5,5%;
- грудной отдел — 60%;
- поясничный — почти 30%;
- крестцовый — 4,7%.
По видам вертебральные ангиомы классифицируются следующим образом:
- капиллярные — развиваются из множественных капилляров — сосудов, окруженных фиброзной и жировой тканью;
- кавернозные — состоят из нескольких отдельных полостей, соединенных между собой костными образованиями (балками);
- смешанные — образованы тонкостенными сосудами и кавернозными полостями.
Опухоли никогда не возникают в верхних позвонках шейного отдела. В грудном отделе чаще страдает 3-й позвонок.
Симптомы
Гемангиома позвоночника крайне редко проявляет себя какими-либо симптомами. При опухоли, не выдающейся в спинномозговой канал и не сдавливающей нервные корешки, человек может долгое время жить, даже не зная о ее наличии.
В случае когда плотность костных тканей уменьшается естественным образом, а гемангиома усугубляет ситуацию, поглощая ткани позвонка, а его «обваленная» часть оказывает давление на нервы и кровеносные сосуды могут развиваться самые разнообразные симптомы, характер которых зависит от расположения поврежденного позвонка и того, какие именно нервы и кровеносные сосуды им сдавлены. Перечень жалоб, с которыми обращаются люди с гемангиомой, включает в себя огромное количество симптомов — от онемения кончиков пальцев на руках, до проблем с работой внутренних органов (нарушения пищеварения, сердечного ритма, затрудненное дыхание и пр.).
Грудной гемангиоме свойственны такие проявления:
- Проблемы с пищеварительными процессами;
- Камнеобразование в желчном пузыре;
- Слабость, парестезия и болезненность в конечностях;
- Аритмическая симптоматика;
- У женщин на фоне гемангиомы грудного позвонка может сформироваться бесплодие.
Если гемангиозная опухоль локализуется в одном из шейных сегментов, то для нее типична такая симптоматика:
- Головокружения;
- Зрительные и слуховые нарушения;
- Головные боли;
- Расстройства сна;
- Покалывания в ладонях и пальцах, онемение.
Если вертебральная гемангиома расположилась в поясничном позвонке, то об этом могут свидетельствовать такие проявления:
- Нарушения дефекации;
- Недержание;
- Слабость в ногах и пр.;
- Болезненность в области промежности и паха;
- Мышечная атрофия;
- Диарея;
- У мужчин при подобном расположении опухоли возможно развитие эректильной дисфункции.
Опасные размеры опухоли
Вертебральная ангиома растет очень медленно, но увеличение ее объемов влечет за собой позвонковое разрушение. По мере разрастания происходит нарушение стабильности и целостности костных структур. В результате прочность позвоночника утрачивается, приводя к высокому риску компрессионных переломов, возникающих при малейших физических нагрузках.
В итоге на спинномозговое вещество осуществляется сильное давление, о чем свидетельствует такая симптоматика:
- Ноги теряют чувствительность;
- Развивается паралич конечностей;
- Мочеиспускательные процессы подвергаются нарушениям.
По сути, гемангиозные образования менее сантиметра относятся к разряду неопасных, потому в их лечении необходимости не возникает. Но если параметры вертебральной ангиомы более сантиметра, то специалист назначает необходимую терапию.
Диагностика
Чаще всего диагностика гемангиомы позвоночника заключается в МРТ — магнитно-резонансной томографии и в спондилографии позвонков.
МРТ позволяет не только выявить заболевание, определить его локализацию, но и установить поражение ближайших тканейи степень его сложности, и потому является самым надежным методом диагностики, независимо от того, какой отдел поражен. Также в качестве действенных диагностических приемов отмечаются компьютерная томография и миелография.
Последний метод позволяет посредством рентгена исследовать спинной мозг и нервы, после введения в организм контрастного вещества, и выявить зажатые нервные окончания.
Лечение гемангиомы позвоночника
Эффективное лечение гемангиомы позвоночника может составлять значительные трудности ввиду своеобразной локализации. Простое устранение опухоли способно привести к нестабильности позвонка, компрессионному перелому и повреждению спинного мозга или его корешков. Выбор рационального метода лечения оставляет за собой нейрохирург после оценки состояния пациента и характеристик опухоли.
Для лечения гемангиомы позвонка были предложены различные методики:
- Эмболизация сосудов опухоли;
- Классическое удаление опухоли и резекция участка позвонка;
- Алкоголизация новообразования;
- Лучевая терапия;
- Чрескожная пункционная вертебропластика.
Показаниями к операции считаются:
- Агрессивное течение опухоли;
- Быстрый рост опухоли;
- Поражение более трети позвонка;
- Развитие осложнений (компрессия спинного мозга, его корешков, патологический перелом).
Больным, у которых выявлена бессимптомная небольшая гемангиома, может быть предложено динамическое наблюдение с регулярным МРТ-контролем.
Пункционная вертебропластика
Настоящим прорывом в лечении гемангиом позвонков стало применение пункционной вертебропластики, предложенной французскими врачами. Суть метода состоит во введении в позвонок специального цементирующего вещества в смеси с сульфатом бария (рентгеноконтрастное вещество) и титаном.
При этом достигается сразу несколько целей: опухоль уменьшается и прекращает расти, тело позвонка стабилизируется костным цементом и уплотняется, риск перелома минимален. Пункционная вертебропластика считается методом выбора при гемангиоме позвонка, в особенности, в случаях агрессивного течения опухоли. Она возможна в качестве основного метода терапии либо в составе комбинированного лечения.
Эмболизация сосудов опухоли
Заключается во введении специального раствора, приводящего к эмболии сосудов новообразования и нарушению его питания. Активное вещество может быть введено как непосредственно в опухоль (селективная эмболизация), так и в близлежащие сосуды.
Недостатком такого лечения можно считать рецидив вследствие сохранности мелких сосудов, питающих гемангиому, а также нарушение структуры позвонка. В ряде случаев эмболизация технически очень сложна и даже невыполнима, а осложнением может стать острое нарушение кровообращения в спинном мозге.
Алкоголизация новообразования
Подразумевает введение в опухолевые сосуды раствора этилового спирта, при этом новообразование уменьшается за счет склероза сосудов. Ближайшие результаты алкоголизации могут быть удовлетворительными, ведь опухоль уменьшится, но обратной стороной медали станет обеднение костной ткани позвонка, его дестабилизация и, как следствие, патологический перелом через несколько месяцев после процедуры. Это обстоятельство не позволяет широко использовать алкоголизацию при гемангиоме позвоночника, хотя при опухолях другой локализации эффект может быть хорошим.
Лучевая терапия
Относится к классическим методам лечения гемангиомы позвоночника, она более безопасна, нежели открытая операция по удалению опухоли. Этот метод лечения мог бы применяться у многих пациентов, ведь облучение довольно эффективно, но осложнения в виде миелопатии, радикулитов, повреждения нервных волокон, кожных реакций не позволяют его широко использовать. Кроме того, для ликвидации опухоли нужна значительная доза радиации.
Лучевая терапия противопоказана детям и беременным женщинам. Еще одной нерешаемой проблемой при лучевой терапии становится нарушение целостности позвонка после уменьшения опухоли, которое способствует патологическим переломам после лечения. В настоящее время лучевая терапия может быть назначена пожилым пациентам с высоким операционным риском.
Что не следует делать
Гемангиома позвонка, пусть она маленькая, не растущая, не проявляющая симптоматики, тем не менее, является образованием патологическим, да еще и наполненным кровью, поэтому имеет ряд противопоказаний к назначению различных процедур и лечебных мероприятий.
Итак, противопоказания:
- Максимально уменьшить физические нагрузки на позвоночник.
- Исключить из своей практики часто очень любимый массаж позвоночника, особенно, следует щадить грудной и поясничный отделы, ведь именно там чаще локализуются гемангиомы. Что касается шейного отдела, то легкое поглаживание ему, может быть, и не причинит особого вреда, но и осторожность в данном случае не помешает.
- При назначении физиотерапевтических процедур и мануальной терапии для лечения другой патологии знать, что они могут быть противопоказаны при гемангиоме позвоночника и предупредить об этом врача.
- Оберегать гемангиому от тепловых воздействий и в домашних условиях — всякие прогревания, греющие душу, не очень полезны опухоли.
- Использовать народные средства, игнорировать советы знакомых, основанные на их личном опыте, слушать только врача.
Людям, у которых замаячила невеселая перспектива «лечь под нож» (как они сами это называют), в категорической форме врачи запрещают физиотерапевтические и тепловые процедуры на все отделы позвоночника, массаж, физические нагрузки. Коль операция неизбежна, то лучше слушать врачей, а не заваривать в домашних условиях всевозможные корни, листья и стебли — они все равно не помогут.
Чем опасна гемангиома позвоночника?
Сосудистая доброкачественная опухоль позвонков может иметь такие осложнения:
- Перелом позвоночника, который может произойти без наличия травматического фактора.
- Паралич нижних конечностей, вследствие повреждения крупных нервных волокон.
- Компрессионное повреждение спинного мозга, что негативно отображается на работе всех органов и систем.
- Внутреннее кровотечение — это крайне опасное состояние развивается в результате разрыва тканей новообразования.
Прогноз
В большинстве случаев, гемангиома позвонка совершенно не мешает жизни. Сотни и тысячи поколений людей совершенно спокойно жили с этими сосудистыми опухолями, и умирали в старости от других причин.
И лишь только прогресс визуализирующих диагностических методов привел к тому, что люди стали знать об этих образованиях, тревожиться и пытаться принимать какие — либо меры. В том случае, если опухоль небольшая, и не вызывает никаких неприятных ощущений, то беспокоиться не стоит.
Единственное, что можно предпринять — это исключить подъем тяжестей и не набирать лишний вес.