Болезнь Крона
Симптомы болезни Крона у взрослых, лечение и прогноз для жизни
Болезнь Крона — это неинфекционное заболевание пищеварительного канала, при котором развивается воспаление не только одного или нескольких его отделов, но имеются и внекишечные проявления. Отличительной особенностью данной патологии является то, что в процесс вовлекается вся толщина стенки. Чаще всего страдает участок, где тонкая кишка соединяется с толстой.
Заболевание протекает хронически, с чередованием острых приступов и ремиссий. Первые признаки болезни (первый приступ), как правило, возникают в молодом возрасте — у лиц 15 — 35 лет. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Выявлена генетическая предрасположенность болезни Крона — если родственники прямой линии страдают этим заболеванием, риск развития его возрастает в 10 раз.
Если болезнь диагностирована у обоих родителей, заболевание у таких больных возникает ранее 20 лет в половине случаев. Риск развития болезни Крона повышается при курении (практически в 4 раза), а также отмечается связь заболевания с оральной контрацепцией.
Что это такое?
Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, способный поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Воспаление развивается одновременно во внутренней оболочке кишечника и в его подслизистых слоях, с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки.
Причины возникновения
Предрасполагающими факторами развития болезни служат:
- перенесенная вирусная инфекция (корь);
- пищевая аллергия;
- стресс и психическое перенапряжение;
- курение;
- наследственная предрасположенность.
На сегодняшний день выявить возбудителя болезни Крона не удалось. Однако инфекционная теория — основная версия происхождения заболевания. Это объясняется положительным эффектом от лечения антибактериальными препаратами. Помимо этого в развитии заболевания немаловажную роль играют расстройства со стороны иммунной системы. Аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела против собственных тканей кишечника, и недостаточность защитной функции иммунной системы являются важным звеном в происхождении заболевания.
Симптомы болезни Крона
На симптоматику влияет локализация и скорость развития болезни Крона. Общие симптомы у взрослых и детей делятся на кишечные и внекишечные. К первой группе относится:
- Расстройство стула. Оно проявляется диареей, которая бывает редкой и обильной или частой и скудной. Может быть с примесью крови и слизи.
- Боли в животе. Они могут быть тупыми, продолжительными. Иногда пациенты жалуются на резкие, но кратковременные.
- Воспаление области анального отверстия.
К внекишечным относится:
- повышение температуры тела,
- резкое уменьшение веса,
- слабость, утомляемость,
- анемия.
Дополнительно поражение затрагивает суставы, кожу, печень, глаза, десна. Любые раны начинают плохо заживать. Периодически появляются боли в костях. Белки глаз окрашиваются в желтый цвет, происходит снижение остроты зрения.
У больных может наблюдаться ослабление симптоматики. Процесс ремиссии иногда длится несколько лет. Предугадать, когда будет следующее обострение невозможно.
Хроническая форма
Это наиболее распространенная форма болезни. Ее проявления будут отличаться в зависимости от того, в каком отделе кишечника развивается патологический процесс.
Так, при болезни Крона тонкой кишки основные симптомы — нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также признаками интоксикации (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры до невысоких цифр). Кроме этого, отмечаются вначале периодические, а затем постоянные боли в какой-то области живота, которые практически не облегчаются после акта дефекации. Стул при этом заболевании полуоформленный, в нем иногда может быть слизь или кровь, примесь пены.
Нарушение всасывания нутриентов проявляется:
- повышенным объемом выделяемой мочи;
- судорогами в мышцах конечностей и лица;
- отеками;
- нарушением потенции/менструального цикла;
- повышенной пигментацией кожи;
- признаками гиповитаминоза: трещины в углах рта, ухудшение видения в сумерках, кровоточивость десен.
Если развилась болезнь Крона толстой кишки, наблюдаются такие симптомы:
- боль в животе: схваткообразная, локализующаяся выше пупка, по правому или левому боковым поверхностям живота, различной интенсивности, усиливающаяся при употреблении «вредной» пищи;
- стул кашицеобразный, с кровью, частый. Позывы могут возникать и ночью, и ближе к утру;
- если поражена область прямой кишки возле ануса, у человека могут выявлять частые парапроктиты, анальные трещины или свищи, идущие от прямой кишки к коже вокруг ануса, мочевому пузырю, простате или влагалищу;
- кожа становится бледной, теряет эластичность.
Такие проявления со стороны толстой, тонкой кишки или сочетанного поражения отделов пищеварительного тракта имеют особенность. Они протекают с периодами ремиссий, когда человек чувствует себя практически здоровым (за исключением внекишечных проявлений и симптомов нарушения всасывания питательных веществ), которые сменяются обострениями.
Сколько длится обострение болезни Крона, зависит от длительности периода, когда медицинская помощь не оказывалась, характера применяемого лечения, локализации поражения. При адекватной терапии болезнь обостряется раз в 1-3 года. О том, какие способы лечения заболевания сегодня применяются, можно узнать из статьи: Как проводится лечение болезни Крона.
Кроме кишечных, болезнь имеет и внекишечные проявления:
- боль в глазах;
- узелковая сыпь, которая вначале имеет красный цвет, затем становится фиолетовой, а после буреет и желтеет;
- симптомы образования камней в желчных путях;
- язвы в полости рта;
- боль в крестце;
- снижение подвижности крупных суставов.
Диагностика болезни Крона
Диагностика заболевания проводится при наличии характерных симптомов болезни Крона с применением следующих исследований:
Рентгеноскопия кишечника | Используются методики с применением контрастного вещества, позволяющие обнаружить новообразования, гранулемы и участки сужения в тонком кишечнике. |
Эндоскопия | Метод, состоящий в введении в кишечник инструмента, состоящего из гибкой трубки, снабженной видеокамерой и источником света, с помощью которой исследуется слизистая оболочка прямой и толстой кишки. |
Лабораторные методы исследования | Проводят общие и биохимические анализы крови, мочи, анализ и бакпосев кала, а также развернутый иммунологический анализ крови. |
Биопсия слизистой оболочки кишечника | Ткань для гистологического исследования берется во время колоноскопии. В лабораторных условиях анализируют изменения в слизистой оболочке. |
Осложнения
Болезнь Крона опасна не только своими неприятными проявлениями, но и тяжелейшими осложнениями, которые можно устранить только хирургически путем. К ним относятся:
- Перфорация кишечной стенки, с присоединением перитонита;
- Кишечная непроходимость;
- Обильные кровотечения;
- Наружные и внутренние свищи, язвы;
- Воспалительные инфильтраты и стриктуры (сужение просвета) кишки;
- Риск возникновения аденокарциномы;
- Мокнущие трещины и мацерации прямой кишки;
- Очаги нагноения (абсцессы).
Болезнь Крона характеризуется хроническим, длительным течением, обострения заболевания могут продолжаться на протяжении всей жизни пациента. Течение болезни в каждом конкретном случае различно и у одних пациентов симптомы могут быть легкими и не особо отражаться на самочувствии, тогда как у других обострение заболевания может сопровождаться тяжелыми, опасными для жизни осложнениями.
Лечение болезни Крона
Комплексное лечение неосложнённой болезни Крона проводится фармацевтическими препаратами. Оперативное вмешательство производится только при наличии определенных показаний. На данный момент заболевание считается неизлечимым, и не имеется специального универсального метода лечения, подходящего для каждого больного. Существует две различных методики терапии: «снизу вверх», от применения легких препаратов к назначению более сильнодействующих средств, или «сверху вниз», предполагающей применение сильнодействующих лекарств на начальном этапе лечения.
Цель медикаментозной терапии — снижение активности воспалительного процесса, что позволяет избавиться от симптомов и проявлений заболевания. Кроме того, необходимо планировать лечение таким образом, чтобы обеспечить профилактику возможных осложнений и добиться стойкой длительной ремиссии. Для больного, у которого развились характеризующие болезнь Крона симптомы, лечение должно быть начато как можно раньше. Своевременно проводимая терапия позволяет значительно снижать выраженность проявлений заболевания и сокращает длительность обострения.
Применяются следующие лекарства:
- топические гормоны — будесонид. Рекомендуется при низкой/умеренной активности болезни Крона с изолированным поражением илеоцекальной области.
- салицилаты (препараты 5-ASA) — сульфасалазин, месалазин. Существуют как пероральные, так и топические (для местного применения (ректальная пена и суспензия, суппозитории)) формы. В отличии от язвенного колита обладают низкой эффективностью могут быть рекомендованы к использованию в качестве монотерапии при легких формах с минимальной активностью заболевания[2]
- иммунодепрессанты — азатиоприн, метотрексат, 6-меркаптопурин. Используются в качестве поддерживающей терапии. Не подходят для индукции ремиссии в качестве монотерапии.
- глюкокортикоиды — преднизолон, метилпреднизолон. Используются для индукции, но для поддерживающего лечения болезни Крона. Длительное применение глюкокортистероидов влечет развитие гормонозависимости, синдрома экзогенного гиперкортицизма, в отличие от генно-инжнерных биологических препаратов (ГИБП) в меньшей степени влияет на эндоскопическую активность заболевания (не вызывает заживления слизистой оболочки).
- лечение антибиотиками: ципрофлоксацин, метронидазол и новый антибиотик местного действия — рифаксимин;
- генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). На настоящий момент в клинической практике широко используются мноноклональные химерные или человеческие антитела к фактору некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) — инфликсимаб и адалимумаб. Применяются также и другие ГИБП: голимумаб, этанерцепт, цертолизумаб пегол. Перспективным к использованию считаются блокаторы интегриновых рецепторов: Vedolizumab.
Перспективные и альтернативные методы лечения:
- лечение пробиотиками (VSL#3, фекальная трансплантация живых донорских бактерий);
- сорбенты и ферменты;
- конъюгированная линолевая кислота;
- лечение аутологичными (собственными) стволовыми клетками (США, Англия, Испания и т. д.);
- гипербарические камеры (лечение кислородом);
- в тяжелых случаях трансплантация кишечника от донора;
- плазмофарез и плазмасорбцию.
- лечение стволовыми клетками (препарат полихром, США);
- нанотехнологии (препараты в минимальных количествах, то есть точечное действие);
- вакцины от ВЗК;
- секвентирование ДНК;
- активно испытывают препарат TSO (яйца свиных глистов, DR FALK, Германия, США, Австрия, Швейцария);
- генно модифицированные бактерии для лечения ВЗК.
При наличии свищей, абсцессов, высеве патологической флоры из содержимого кишечника могут применяться антибиотики широкого спектра действия и обязательно метронидазол, клотримазол.
Следует отметить, что лечение болезни Крона в настоящее время наиболее правильно проводить, опираясь на Европейский консенсус. Он основан на доказательной медицине.
Диета
В комплексе с медикаментозной терапией врачи уделяют большое внимание специальной диете, которая очень важна для снижения механического, термического и химического раздражения кишечника. Диета при болезни Крона не очень строгая, главное в ней — бережное отношение к кишечнику.
К запрещенным продуктам при данном заболевании относятся:
- Все виды бобовых культур, грибы;
- Макаронные, мучные и кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Любые специи, приправы, острые соусы, горчица;
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Каши из перловки или пшена;
- Чипсы, сухари, консервы, полуфабрикаты;
- Газированные и холодные напитки;
- Кофе, шоколад, крепкий чай;
- Соленья и копчености;
- Острые, жареные блюда;
- Алкоголь.
Не рекомендуется употребление горячей пищи, все блюда подаются теплыми, с температурой подачи не менее 18° и не более 60°С. Питание должно быть дробным, пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
Операция
Если диета, перемена образа жизни, лекарственная терапия и другие методы оказались неэффективными, больному рекомендуется оперативное лечение. Около половины всех больных болезнью Крона в процессе лечения переносят как минимум одно хирургическое вмешательство. Тем не менее, это не обеспечивает излечение от заболевания.
Оперативное лечение заключается в удалении поврежденного отдела кишечника с последующим наложением анастомоза между здоровыми участками. Хирургическое вмешательство также необходимо для лечения свищей и дренирования абсцессов, а также при развитии кишечной непроходимости.
Положительный эффект от оперативного лечения при болезни Крона обычно имеет временный характер. Заболевание часто рецидивирует, вызывая воспаление вблизи от прежнего очага. Наилучшая тактика — продолжать поддерживающую медикаментозную терапию после операции.
Профилактика и прогноз при болезни Крона
Способов полного излечения от этого заболевания на сегодняшний день не разработано вследствие того, что этиология и патогенез заболевания до конца не ясны. Однако, регулярная адекватная терапия обострений и соблюдения диеты и режима, врачебных рекомендаций и регулярное санаторно-курортное лечение способствуют снижению частоты обострений, уменьшению их тяжести и повышению качества жизни.
Основные, ключевые моменты профилактики обострений:
- диетотерапия, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов, необходимых микроэлементов;
- избегание стрессов, развитие стрессоустойчивости, регулярный отдых, здоровый режим жизни, нормализация биоритмов;
- физическая активность (легкие физические нагрузки снижают влияние стрессов, нормализуют кишечную деятельность);
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
У 13-20% больных отмечается хроническое течение заболевания. При правильно проводимом лечении длительность периодов ремиссии достигает нескольких десятков лет. Как самостоятельное заболевание, болезнь Крона очень редко является причиной смерти больных, и процент летальности остается крайне низким. Обычно пациенты, получающие поддерживающую терапию, доживают до глубокой старости.
Можно ли при болезни крона принимать слабительные? Мягкие, вроде регулакса?
Мне кажется регулакс можно, он травяной, а сенадэ или дюфалак нельзя
так а почему не спросить у врача? да, регулакс вроде как и безвреден, но не занимайтесь самолечением и идите к врачу
Двоюродный дядя болеет этой странной болезнью. Частенько покупает регулакс, думаю, действительно работает.
Я принимаю Регулакс, но у меня не болезнь Крона а долихосигма. Мне отлично помогает.
Регулакс хорошо чистит кишечник, возможно это поможет и при этой болезни.