Блефарит
Блефарит — что это такое? Фото, симптомы и лечение
Блефариты — группа заболеваний, которые характеризуются воспалением век с поражением их наружных краев. Обычно блефарит развивается с обеих сторон. Воспалительный процесс сопровождается значительным дискомфортом. Данная патология не относится к группе контагиозных, т. е. заразных.
Для недуга характерно хроническое течение, хотя выделяют как хроническую, так и острую форму. В большинстве случаев данное заболевание не становится причиной значительных нарушений зрения. Воспаление век чаще отмечается у пациентов пожилого возраста, но нередки случаи развития патологии и у лиц других возрастных групп, в т. ч. — у детей.
Что это такое?
Блефарит — это большая группа различных болезней глаз, сопровождающихся хроническим воспалением краев век. Данное заболевание имеет множество причин, которые не всегда находятся в офтальмологической сфере, но, вне зависимости от этого, проявления блефарита схожи.
Причины возникновения
В первую очередь следует отметить, что далеко не каждый человек может заболеть блефаритом глаз. Для его развития требуется наличие предрасполагающих факторов, которые поспособствуют возникновению болезни. К ним относят:
- Отягощенная наследственность. Доказано, что каждый человек имеет склонность к определенным патологиям. Не является исключением и блефарит век. Косвенно определить свою предрасположенность можно, проанализировав имеющиеся заболевания у близких родственников. Если им ставили этот диагноз, или имели место любые признаки воспаления в указанной области (покраснение, дискомфорт, боль и т.д.), то генетика играет роль фактора риска;
- Снижение иммунитета. Это состояние может появляться, как вследствие болезни (ВИЧ, диабет, онкологические процессы; в меньшей степени при любом хроническом заболевании), так и при обычных физических/психических перегрузках. Стрессы, недосыпания, переутомления — все это ослабляет наши защитные механизмы;
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Эти вещества не только негативно влияют на иммунную функцию, но и частично нарушают нормальный обмен веществ в дерме;
- Наличие аллергии. Для людей, которые реагируют на действие определенных веществ (пыли, шерсти, пыльцы, производственных выбросов и т.д.) воспалением, всегда существует вероятность поражения век, при попадании на них аллергена или развитии общего атопического дерматита.
Если у пациента имеется даже одно из вышеперечисленных условий, действие на него причины блефарита может привести к заболеванию.
Симптомы блефарита, фото
Течение любой формы блефарита сопровождается типичными симптомами (см. фото):
- зуд;
- чувство жжения;
- склеивание ресниц;
- образование налета на веке;
- сухость глаз;
- покраснение;
- отечность пораженного;
- ощущение инородного тела;
- раздражение;
- века;
- повышение температуры;
- повышенное слезотечение;
- ношение контактных линз приводит к усилению раздражения и возникновению чувства дискомфорта, в некоторых случаях могут развиться изъязвления;
- желтые или зеленоватые выделения — появляются в основном по утрам и характерны для инфекционного блефарита.
Клиническая картина заболевания может в определенной степени варьироваться в зависимости от его конкретной разновидности.
Демодекозный блефарит
Данная форма развивается в результате поражения клещом демодекса, вследствие которого и развивается воспаление. Начальным симптомом блефарита данного вида является постоянный сильный зуд, усиливающийся после сна. Ресницы становятся красными, утолщенными, появляется сильное чувство рези в глазах. Секрет сальных желез и обрывки клеток скапливаются между ресницами.
Аллергический блефарит
Симптомы аллергического блефарита, в большинстве случаев, появляются внезапно и четко связаны с каким-либо экзогенным фактором. Заболевание сопровождается отеком и упорным зудом век, слезотечением, слизистым отделяемым из глаз, светобоязнью, резью в глазах. Для аллергического блефарита типично потемнение кожи век (так называемый «аллергический синяк»).
Чешуйчатый блефарит
При нем происходит утолщение век, появление гиперемии, участков эпителия с чрезмерным количеством чешуйчатых образований. После ночного сна ресницы слипаются из-за секрета, выделяемого сальными железами. Попытка самостоятельно удалить чешуйки ни к чему не приводит, так как они обладают высокой плотностью прилегания. В темное время суток происходит усиление зуда. Глаза быстро утомляются при искусственном освещении. Также проявляется гиперчувствительность к таким раздражителям, как пыль, жара, ветер, яркий свет.
Язвенный блефарит
Протекает с образованием желтоватых корочек, при снятии которых открываются язвочки. После заживления изъязвлений образуются рубцы, из-за которых нарушается нормальный рост ресниц (трихиаз). В тяжелых случаях ресницы могут обесцвечиваться (полиоз) и выпадать (мадароз), а передний ресничный край становиться гипертрофированным и морщинистым.
Мейбомиев блефарит
Это болезнь мейбомиевых желез, которые расположены в толще хряща век. Веки больного становятся утолщенными, покрываются серовато-желтыми корочками. Выраженным симптомом блефарита данного типа является содержимое беловатого оттенка, выделяющееся из век при надавливании. Данному виду заболевания часто сопутствует конъюнктивит.
Диагностика
Диагностировать блефарит можно при осмотре век с помощью специального офтальмологического микроскопа — щелевой лампы. В некоторых случаях необходимо дополнительное лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы, возможно микроскопическое исследование ресниц на демодекс.
Однако важно не забывать, что правильный диагноз может поставить только врач офтальмолог (от определения точной причины заболевания, зависит успех лечения).
Лечение блефарита
При возникновении блефарита лечение должно быть комплексным и желательно этиологически направленным, т.е. необходимо устранить причину заболевания. Обязателен туалет поврежденных участков ежедневно по 2-3 раза.
- При простом блефарите удаляют чешуйки при помощи ватного тампона, смоченного раствором фурацилина с последующей осторожной обработкой спиртовым раствором бриллиантовой зелени 1%. 2-3 раза в день наносят дексаметазоновую мазь на веки.
- При дисфункции мейбомиевых желез проводят обработку век по описанной выше методике и массаж с помощью стеклянной палочки после закапывания капель анестетиков (Дикаин, Алкаин). Во всех случаях необходимо закапывать растворы антисептиков в конъюнктивальный мешок (раствор сульфацил-натрия 20%, раствор левомицетина 0,25%) для предупреждения распространения воспалительного процесса.
- При себорейном блефарите показано смазывание век гидрокортизоновой глазной мазью, инстилляции «искусственной слезы». В терапии демодекозного блефарита, кроме общегигиенических мероприятий, используются специальные противопаразитарные мази (метронидазоловая, цинко-ихтиоловая), щелочные капли; проводится системная терапия метронидазолом.
- При язвенном блефарите размягчают корочки при помощи мазей (тетрациклиновая 1%, эритромициновая 1 %) и обрабатывают раствором антисептиков. Гормональные мази противопоказаны.
- Демодекозный блефарит требует длительного лечения (не менее 1,5 месяцев). Кожу лица обрабатывают дегтярным мылом. Поврежденные участки обрабатывают антисептиками. 2-3 раза в день наносят метрогил-гель. Если есть проявления аллергии (зуд, жжение), используют капли с дексаметазоном(Максидекс, Офтан-дексаметазон).
Системная терапия при блефаритах включает витаминотерпию, иммуностимулирующую терапию, аутогемотерапию. Эффективно сочетание местного и общего лекарственного лечения с физиотерапией (УВЧ, магнитотерапией, электрофорезом, дарсонвализацией, УФО), облучением лучами Букки.
При осложненных формах блефарита может потребоваться хирургическое лечение: удаление халязиона, пластика век при трихиазе, исправление заворота или выворота века.
Возможно лечение блефарита народными средствами, и некоторые из них имеют полное право на существование. Например, протирать веки отваром ромашки и календулы, крепким зеленым и черным чаем.
Компрессы и гигиенические процедуры
В первую очередь требуется обеспечить отток секрета желез, очистив их протоки. Для этого применяются прогревания желез с помощью теплых влажных компрессов. Положительного эффекта можно достичь, повторяя процедуру 3-4 раза в день. Компресс из влажной салфетки или полотенца накладывается на 5-10 минут.
Необходима также тщательная гигиена краев век, предполагающая их осторожно очищение от корочек и перхоти. Целесообразно использовать разведенный шампунь для детей. В нем смачивают чистый ватный тампон и очищают веки по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Высокий уровень гигиены является непременной составляющей успешного лечения. Регулярные очищающие процедуры во много раз снижают риск инфицирования и развития осложнений.
Профилактика
Прежде всего, требуется соблюдать гигиенические правила: не пользоваться для вытирания лица чужими/не первой свежести полотенцами, носовыми платками, трогать глаза руками, являющимися местом обитания различных болезнетворных микробов.
При демодекозном блефарите больной должен пользоваться отдельным полотенцем, висящим вдали от всех остальных. Его подушка не должна «переходить» от одного члена семьи к другому, за этим надо внимательно следить. Сам больной должен осознанно подойти к вопросу предупреждения заражения членов своей семьи, соблюдая на практике правила гигиены, приближенные к карантинному порядку.
Предупредительные меры блефарита заключаются в обязательной терапии инфекций хронического течения, избегании контактирования с аллергическими веществами, своевременной терапии нарушений деятельности сальных желез, соблюдении зрительной гигиены, совершенствовании условий санитарных норм на работе и в быту.