Баланопостит у мужчин
Баланопостит у мужчин, первые симптомы и способы лечения
Баланопостит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужской половины человечества. Название состоит из двух частей — «баланит» и «постит», которые всегда возникают в тандеме.
Первый термин обозначает воспаление головки полового органа, второй — крайней плоти. В целом, баланопостит — это воспалительные процессы в крайней плоти и головке полового члена.
Нередко баланопостит встречается у мальчиков младшего возраста, когда крайняя плоть полностью закрывает головку члена. Более того, малыши с фимозом и слишком узкой крайней плотью попадают в самую высокую группу риска.
Что это такое?
Баланопостит — воспалительное заболевание, поражающее головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти. Частым провокатором заболевания становится инфекция в виде бактерии или грибка, которые размножаются под крайней плотью.
Причины развития
К основным факторам, провоцирующим заболевание, относятся:
- Затруднение оттока смегмы в результате фимоза (узкой крайней плоти).
- Пренебрежение личной гигиеной. Скопление смегмы под крайней плотью вызывает воспаление.
- Незащищенный секс. В результате часто повторяющегося контакта мужских гениталий с патогенными микроорганизмами снижается иммунитет слизистой оболочки и развивается воспалительный процесс.
- Заболевание гонорейным или трихомонадным уретритом. Гнойные выделения вызывают воспаления.
- Наличие у мужчины сахарного диабета. Сахар, содержащийся в моче, способствует развитию микроорганизмов и воспалению головки полового члена.
Наиболее частая причина развития болезни — инфекционная. Возбудителями заболевания могут быть кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и многая другая условно-патогенная микрофлора. Но обычно баланопостит у мужчин является следствием заражения грибками рода Candida и вирусом герпеса. Кроме того, болезнь может начать развиваться при инфицировании такими половыми инфекциями, как уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез.
Классификация
Медики выделяют несколько видов баланопостита, разделяя их на группы в зависимости от источника заражения. Самыми распространенными являются:
- Простой
- Хронический
- Эрозивный
- Гнойный
- Облитерирующий
- Ксеротический
- Кандидозный
- Цирцинарный
- Грибковый
- Зуна
- Острый
- Гарднереллезный
- Хламидийный
- Дрожжевой
- Трихомонадный
- Слипчивый
- Кольцевидный
- Язвенный
- Аллергический
- Травматический
- Бактериальный
- Неспецифический
- Рецидивирующий
- Гангренозный
- Герпетический
- Катаральный
- Ирритантный
- Фолликулярный
- Адгезивный
По способу течения болезни баланопостит может быть хроническим или острым
Это заразно?
Как правило, баланопостит не является следствием передачи его половым путем. Однако он может развиться при регулярном сексе без презерватива с партнершей, у которой имеется дисбиоз влагалища. В этом случае инфекция попадает на головку полового члена и постепенно приводит к снижению иммунитета слизистой, в результате чего и развивается воспаление.
Что же такое дисбиоз влагалища? Это нарушение обычной миклофлоры влагалища, основу которого составляют лактобактерии и бифидобактерии, выделяющие молочную кислоту. Всего во влагалище здоровой женщины живет до 40 видов бактерий, строго контролирующих численность друг друга и не допускающих «чужаков».
Тем не менее, под воздействием различных факторов, а это может быть стресс, беременность, переохлаждение и прочее, происходит нарушение этого хрупкого равновесия. И тогда колония одних микроорганизмов (к примеру, грибы рода Candida или гарднереллы) размножается в больших количествах и подавляет все остальные. Развивается дисбактериоз влагалища.
Симптомы баланопостита, фото
В зависимости от вида баланопостита, различают те или иные симптомы воспаления головки и крайней плоти (см. фото). Однако общими являются:
- Краснеют и отекают наружные половые органы мужчины;
- Наблюдаются неприятные ощущения в гениталиях в виде жжения и зуда;
- Из полового члена выделяется творожистое или гнойное содержимое, имеющее неприятный запах;
- Появляются поверхностные эрозии, трещины, язвы;
- Повышение возбудимости, чувствительности.
Перечисленные признаки могут наблюдаться как по одиночке, так и вместе.
Хроническая форма
Хроническое течение баланопостита у мужчин больше характерно при венерических, вирусных и грибковых заболеваниях. Основными признаками данной формы болезни являются следующие:
- отечность и покраснение головки полового члена;
- жжение, резь, зуд, боль в области головки;
- сухость кожного покрова, изъязвления;
- трудности при обнажении головки;
- болезненность при половом акте;
- гнойные выделения, появляющиеся из мочеиспускательного канала.
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом-урологом во время физикального осмотра. Проведение дополнительных анализов при явных клинических симптомах баланопостита, как правило, не требуется.
В диференционной диагностике баланопостита от болезни Рейтера, лишая кожи, лейкоплакии или онкологии полового члена применяются изучение бактериального посева выделений уретры, крайней плоти и головки полового члена. Иногда необходима также биопсия тканей половых органов.
Как лечить баланопостит?
На ранней стадии лечение баланопостита у мужчин не представляет никаких трудностей, поэтому своевременное лечение в домашних условиях гораздо проще и предпочтительней, чем длительная борьба с тяжелыми осложнениями.
- В зависимости от основного возбудителя заболевания врач подбирает антибактериальные или противогрибковые препараты, в случаях аллергического баланопостита — гормональные (кортикостероидные) противовоспалительные мази, либо используют комбинированные препараты.
- Во всех случаях необходимо уделять достаточное внимание туалету, поддерживать наружные половые органы в чистоте. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства — предпочтительнее «мягкое» мыло. После гигиенических процедур необходимо просушивать головку полового члена и крайнюю плоть. Обязательно нужно тщательно мыть руки перед туалетом.
- Назначают промывание крайней плоти и ванночки с антисептическими растворами: перманганата калия (1:5000), 0,1% раствора фурацилина, 0,05% раствора хлоргексидина и т.д. 2-3 раза в день.
- Хороший противовоспалительный и бактерицидный эффект оказывает физиотерапия. Применяют электрофорез с антибактериальными препаратами, лазеротерапию.
- При тяжелых запущенных формах, а также в случаях, когда баланопостит вызван фимозом, проводят оперативное лечение — рассечение крайней плоти и в дальнейшем её круговое обрезание.
- Важно помнить, что самолечение зачастую приводит к осложнениям, обострениям инфекционного процесса, а также затрудняет своевременную диагностику.
Если возникает желание лечить баланопостит народными средствами, то нужно предварительно обсудить все подробности с врачом. Если он одобрит эту меру, важно запомнить: они должны дополнять основные методы, а не заменять их полностью. Только в таком случае удастся достичь хорошего результата.
Профилактика
Основная профилактика воспалительного процесса заключается в соблюдении правил личной гигиены. Следует регулярно мыть головку полового члена, менять нижнее белье хотя бы один раз в день. Чтобы баланопостит не возник у новорожденного, следует как можно чаще менять подгузники, пользоваться присыпками.
Чтобы не подцепить какую-либо инфекцию, которая может спровоцировать воспалительный процесс, половым путем, не стоит забывать о средствах контрацепции. Самым эффективным средством в данном плане является презерватив. Также стоит помнить, что вероятность возникновения подобных заболеваний повышается, если иммунитет, общая сопротивляемость организма снижены. Чтобы защитные силы организма всегда были активны, следует уделять достаточно времени физической активности, соблюдать здоровую диету, своевременно лечить простудные и инфекционные заболевания.
Если же симптомы баланопостита все же возникли, следует сразу же обратиться к врачу, не стоит с этим затягивать. Не нужно пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, действительно эффективны против симптомов и причин баланопостита медикаментозные средства.
Можно ли ходить в сауну при баланопостите?
Естественно, при баланопостите полезны водные гигиенические процедуры, однако, сауна — не подходящий вариант.
- Во-первых, при повышенной температуре патогенная микрофлора может начать развиваться быстрее.
- Во-вторых, в подобных местах можно заразиться другими вредными микроорганизмами, что определенно усугубит ситуацию.
Не стоит также забывать о том, что перегрев организма грозит ослаблением иммунной защиты, что, опять же, вызовет ускорение размножения грибков или бактерий. На период лечения желательно отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и других подобных учреждений.