Острый цистит: лечение у женщин, симптомы и профилактика

Острый цистит у женщин, симптомы и способы лечения

Острый цистит – это воспаление, развивающееся в полости мочевого пузыря, а именно, на слизистой оболочке. Основными признаками данного заболевания являются постоянные болезненные позывы в туалет и чувство рези при опорожнении пузыря. Такое состояние чаще всего характерно женщинам из-за особой анатомии органов мочеполовой системы.

Если сравнивать уретру мужчин и женщин, то у вторых она короткая и довольно широкая. Благодаря этому опасные бактерии легко проникают внутрь организма, после чего закрепляются на слизистой и начинается их активное размножение, которое со временем поражает все большую площадь тканей.

Что это такое?

Острый цистит — это возникший остро воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря чаще инфекционного генеза. 

Причины возникновения

В большинстве случаев возникновение и развитие острого цистита провоцируют микроорганизмы, обитающие в огромных количествах в кишечнике. Из-за плохой гигиены, переохлаждения либо вследствие проведения медицинских процедур проходит занос инфекций в каналы мочеполовой системы, откуда они проникают в мочевой пузырь.

Из кишечных микроорганизмов, вызывающих острые формы цистита, наиболее часто провоцируют это заболевание:

  • стафилококки;
  • протеи;
  • кишечная палочка;
  • клибсиелы;
  • и др.

Возбудителями цистита могут служить и специфические возбудители некоторых инфекционных заболеваний:

  • микобактериями туберкулеза;
  • бледной трепонемы (сифилиса);
  • гонококками;
  • трихомонодами;
  • микоплазмами.

Воспалительный процесс могут спровоцировать и некоторые виды паразитов.

Классификация

Согласно статистической классификации МКБ-10 острый цистит входит в состав заболеваний органом мочевыделения с кодом N30.0. Для цистита лучевой этиологии предусмотрен код 30.4.

Принято различать:

  • первичное воспаление — нет упоминания о более ранней патологии пузыря;
  • вторичное — до цистита уже имелись другие заболевания мочевыделительной системы.

В зависимости от распространенности процесса острый цистит может:

  • оставаться очаговым, например, шеечной локализации;
  • иметь диффузный характер (тотальное поражение всего пузыря).

Эндоскопическое изучение состояния слизистой оболочки при цистите позволило выделить формы:

  • катаральную — имеется отечность, гиперемия, расширены сосуды;
  • геморрагическую — нарушается проницаемость сосудов, через них пропотевают эритроциты;
  • гранулярная и буллезная — воспаление проникает в мышечный слой, нарушает питание стенки пузыря;
  • инкрустирующая — выражается в механическом повреждении эпителия различными кристаллами.

Симптомы острого цистита

Даже если в пузыре накопилось недостаточно мочи, повышенная возбудимость, провоцирующая сокращение мышцы мочевого, станет причиной возникновения сильных и частых позывов. Тяжесть заболевания определяет частоту микций, иногда они могут происходить каждые 30 минут или чаще.

Характерными симптомами острого цистита считают:

  • тянущие боли внизу живота;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • сильные режущие боли во время опорожнения мочевого пузыря с выделением в конце нескольких капель крови;
  • озноб и общая слабость;
  • ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря;
  • иногда недержание мочи и самопроизвольное ее выделение из уретры;
  • повышение температуры тела (в редких случаях до 37,0-37,5 градусов).

При поражении инфекцией и воспалением шейки мочевого пузыря будет характерна постоянная боль, которая отражается в промежность и задний проход, а у мужчин и в головку полового члена. Из-за болезненных ощущений и спазмов сфинктера мочеиспускательного канала, расположенного снаружи, а также мышц тазового дна возможна рефлекторная задержка начала мочеиспускания.

Недержание мочи может возникнуть при развитии цистита в шейке мочевого пузыря с вовлечением его сфинктера. При распространении воспаления в верхний отдел мочеиспускательной системы к этому расстройству прибавляется температура, не поднимающаяся выше 37 градусов, и общее недомогание. Все эти симптомы сигнализируют о развитии пиелонефрита.

Цистит легко отличить от других заболеваний, но точная диагностика возможна только после изучения результатов анализов. 

Диагностика

Общие методы диагностики:

  1. Тщательный сбор жалоб и анамнеза заболевания. Уточнить где работает больной, его предпочтения в пище, вредные привычки, наличие сопутствующей патологии;
  2. Осмотр больного. Так как заболевания половых органов могут быть причиной острого цистита, то в обязательном порядке требуется проведение гинекологического осмотра женщин с зеркалами и ректального обследования мужчин.

Острый цистит можно заподозрить по одним жалобам, но для постановки точного диагноза и выявления заболеваний, которые могли бы его вызвать, следует провести дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями острого цистита являются:

  • переход воспаления в хроническую форму, характеризующуюся упорным, устойчивым к терапии течением с периодами ремиссий и обострений;
  • парацистит – выход воспалительного процесса за пределы мочевого пузыря с поражением окружающей его клетчатки;
  • интерстициальный цистит – воспалительный процесс поражает не только слизистый, но и более глубокие слои стенки мочевого пузыря (подслизистый, мышечный);
  • острый пиелонефрит – инфекция из мочевого пузыря через мочеточники проникает в почки, вызывая в них воспаление;
  • цисталгия – болезненные и учащенные мочеиспускания, не сопровождающиеся развитием пиурии (чаще развивается у женщин);
  • гангренозный цистит – тяжелое осложнение, грозящее разрывом мочевого пузыря и развитием перитонита.

Как лечить острый цистит?

Лечение у женщин должно быть своевременным и комплексным. Неосложненный острый цистит лечится в домашних условиях.

В зависимости от предполагаемого возбудителя назначаются:

  1. Антибиотики. Специалист может назначить средства из группы фторхинолонов, цеффалоспоринов или пенициллинов. Хорошие результаты показывают препарат Монурал. Лекарство не противопоказано в период беременности и лактации, может назначаться детям от 5 лет. Малышам грудного возраста может быть назначен Аугментин в форме суспензии. Антибактериальная терапия длится 5–7 дней.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Такие препараты помогают устранить болевой синдром и лихорадку. Нурофен — средство, которое выпускается в различных формах, может быть назначено в период беременности, применяется в педиатрии.
  3. Спазмолитики. Лекарства из этой группы помогают снять спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Могут использоваться такие препараты, как Но-шпа (разрешено его применение в детском возрасте и при беременности), Дротаверин.
  4. Пробиотики. Медикаменты назначаются совместно с антибиотиками, направлены на восстановление здоровой микрофлоры кишечника (Хилак Форте, Линекс).
  5. Фитопрепараты. Средства растительного происхождения направлены на снижение воспалительного процесса. Лекарства из этой группы используются совместно с антибиотиками. Хорошие характеристики имеет препарат Канефрон-Н. Он может быть назначен беременным женщинам и детям старше 1 года. Для грудничков подойдёт Цистон. Другие популярные препараты из этой группы — Уролесан, Монурель.

Для обеспечения адекватного выведения инфицированной мочи и профилактики застойных явлений рекомендовано употреблять жидкость в количестве не менее двух литров в сутки. Кроме того, необходимо в течение 5-7 дней воздерживаться от половых контактов. Также в целях восстановления защитных свойств слизистой оболочки мочевого пузыря показано применение иммуностимулирующих препаратов. 

Диета

Любое лечение будет начинаться с диеты. Правильное питание даёт необходимые ресурсу организма (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) для более лучшей и полной регенерации тканей повреждённого эпителия. Диета при остром цистите особенно важна при наличии обменных нарушений в организме (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра и т.п.)

Но существуют некоторые общие правила при лечении всех видов цистита:

  1. Продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты обладают свойством подщелачивания мочи, изменяя тем самым привычную кислую среду патогенных бактерий в неблагоприятную сторону. Параллельно с этим необходимо исключить из рациона острую, солёную, копчёную пищу, которая может приводить к повышению удельного веса мочи (концентрации).
  2. Обильное питье. Выпивать нужно не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Таким образом моча будет вымывать излишнюю концентрацию вредных веществ из мочевого пузыря. Однако пить не любые напитки. Алкоголь противопоказан в любых количествах, также как сладкие напитки и различные лимонады. Лучше всего пить чёрный или зеленый чай, соки овощей и фруктов, а также ягод. Весьма полезными свойствами обладает сок из брусники, так как он является естественным уросептиком, уничтожающим бактерии в мочевых путях.

Учитывая этиологию заболевания, лечение в домашних условиях цистита без лекарств, тем более быстро, не представляется возможным. Необходим прием медикаментов, действие которых направлено на устранение причины болезни. Без медикаментозное лечение, как правило, снимает только симптомы острого цистита.

Хирургическое вмешательство

Если заболевание запущено, консервативное лечение с применение антибактериальных средств не всегда даёт хорошие результаты. Врач может принять решение об оперативном вмешательстве.

В случае глубокого поражения стенки органа хирург проводит пластику или резекцию поражённого участка мочевого пузыря. Оперативное вмешательство может быть показано при фиброзном или язвенном цистите.

Профилактика

Чтобы предотвратить развития острого воспалительного процесса в мочевом пузыре, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Нельзя допускать переохлаждений организма.
  2. Тщательно следить за личной гигиеной наружных половых органов (женщины должны подмываться спереди назад, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки в уретру).
  3. Стараться употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
  4. Для предупреждения скопления бактерий в мочевом пузыре не рекомендуется сдерживать позывы к мочеиспусканию (долго терпеть).
  5. Следите за регулярным опорожнением кишечника, избегайте запоров.
  6. После каждого акта дефекации (опорожнения кишечника) проводить туалет наружных половых органов с использованием детского мыла или геля для интимной гигиены.
  7. Носить нижнее белье из натуральных тканей, подходящее по размеру. Слишком тесное белье и одежда нарушают нормальное кровообращение в органах малого таза, что приводит к застойным явлениям и развитию воспаления.
  8. Женщинам во время критических дней менять гигиеническую прокладку каждые 2 часа, не зависимости от степени ее наполнения.
  9. Не допускать грубых интимных сношений, а после полового акта обязательно стараться опорожнить мочевой пузырь.

При соблюдении этих простых советов цистит будет обходить вас стороной!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет