Гипертиреоз
Гипертиреоз щитовидной железы: симптомы, причины и лечение
Гипертиреоз — комплекс симптомов, которые обусловлены повышением секреции и неадекватно высокой степенью выделения гормонов щитовидной железы в кровь. Подобное состояние имеет и другое название — тиреотоксикоз. Буквально название данной патологии говорит об отравлении. При наличии гипертиреоза симптомы являются ничем иным, как отражением реакции организма на подобное отравление, а именно на избыток гормона щитовидной железы в крови пациента.
На фоне перенасыщения крови гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой, в организме происходит качественное изменение и ускорение всех обменных процессов. Такая резкая интенсификация всех видов метаболизма издавна характеризуется в медицине как «пожар обмена веществ». Нередки случаи, когда симптоматика болезни сопровождается также и поражением надпочечников, что приводит к изменению адаптации организма к стрессам и нарушениям общего метаболизма.
Что это такое?
Гипертиреоз — это клиническое состояние, которое характеризуется повышенной активностью щитовидной железы по выработке гормонов Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина).
Эти вещества поступают во все ткани организма и многократно ускоряют в них метаболические процессы. Дисбаланс гормонов при гипертиреозе негативно сказывается на состоянии больного, может приводить к нарушениям обмена энергии и тепла, а также к поражению надпочечников.
Роль щитовидной железы в организме
Щитовидная железа — наиболее крупная железа в человеческом организме, расположенная в передней нижней области гортани. Эндокринный орган отвечает за синтез тиреоидных гормонов, содержащих атомы йода. Йод крайне необходим организму каждого человека, так как это вещество принимает непосредственное участие в регуляции процессов метаболизма, терморегуляции, воздействуют на нервную систему и психику.
Синтез и выделение тиреоидных гормонов происходит в фолликулах органа в несколько этапов. Сначала вместе с пищей в организм поступает йод, который попадает в кровь в неорганической форме. Клетки щитовидной железы захватывают его и преобразуют в йод органический. После окисления молекулы йода присоединяются к заменимой аминокислоте тирозину, формируются такие соединения, как монойодтирозин и дийодтирозин. Затем происходит конденсация и образование гормонов Т3 и Т4, которые высвобождаются в кровеносное русло. Перенасыщенная гормонами кровь, разносит эти вещества ко всем тканям организма, что приводит к ускорению обменных процессов практически во всех органах человека.
Смотрите здесь алкоголь по безналу. Студия автозвука воронеж подробности здесь.
Ко всему, при гипертиреозе развиваются гормональные изменения, обусловленные преобразованием андрогенов (мужских половых гормонов) в эстрогены (женские половые гормоны) и накоплением последних в крови. Заметно повышается чувствительность тканей к воздействию симпатической нервной системы Основное участие в регуляции функции щитовидной железы принимает гипоталамус и гипофиз.
Причины возникновения
К числу самых частых причин, способствующих развитию данного заболевания можно причислить:
- Базедова болезнь или диффузный токсический зоб принято считать основной причиной возникновения данного заболевания. Именно токсический зоб способствует развитию гипертиреоза в восьмидесяти процентах случаев. Как правило, данная патология возникает у женщин. Базедову болезнь принято считать аутоиммунной патологией и все потому, что при развитии данного заболевания иммунная система человека начинает синтезировать специальные антитела, которые в свою очередь способствуют усилению работы щитовидной железы. Чаще всего у больных токсическим зобом отмечаются и некоторые другие аутоиммунные патологии типа гастрита, аутоиммунного гепатита либо гломерулонефрита. К явным признакам Базедовой болезни можно причислить симптомы гипертиреоза и зоб.
- Тиреоидит. При развитии данной патологии отмечается воспаление в области щитовидной железы. В большинстве случаев тиреоидит возникает на фоне вирусных инфекционных заболеваний.
- Прием чрезмерного количества гормонов щитовидной железы в форме тех или иных фармацевтических средств.
- Аденома щитовидной железы либо узловой зоб, при которых отмечается усиленное функционирование того или иного участка тканей щитовидной железы. В медицине данного рода участки именуют «горячими узлами».
В большинстве случаев данное заболевание отмечается у представительниц слабой половины человечества. Если верить данным статистики, то у женщин данная патология наблюдается в семнадцати — двадцати случаях из тысячи, а вот у мужчин только в двух случаях из тысячи. Чаще всего данному заболеванию подвергается работоспособное население в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.
Классификация
Классификация относительно уровня изменений выделяет тиреотоксикоз (еще одно название заболевания):
- Первичный, то есть тот, который возник вследствие изменений в самой щитовидной железе;
- Вторичный, возникший из-за нарушений в структурах гипофиза;
- Третичный, появившийся вследствие патологических изменений в гипоталамусе.
Также существует разделение гипертиреоза на несколько форм:
- Манифестная или другими словами — явная. Присутствуют характерные симптомы заболевания. Отмечается повышенное количество трийодтиронина, а также снижение показателей ТТГ;
- Субклиническая. Подразумевается, что явных клинических признаков заболевания нет, однако количество ТТГ снижено, а концентрация Т4 соответствует норме;
- Осложненная. Форма, при которой может наблюдаться еще проблемы со стороны сердечно — сосудистой системы в виде мерцательной аритмии, недостаточностью сердечной мышцы. Будут присутствовать нарушения почечного аппарата (почечная недостаточность), дистрофия органов, преимущественно состоящих из паренхимы, отклонения со стороны нервной системы (психозы). Заметно снизится масса тела.
Сварка каркасов подробности на сайте.
Гипертиреоз симптомы
У женщин симптомы гипертиреоза обусловлены ускорением всех процессов в организме и проявляются усиленной работой систем и органов человека. Зависит проявление симптомов гипертиреоза от тяжести и длительности заболевания, а так же от степени пораженности органов, систем или тканей.
Избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, следующим образом воздействует на организм человека:
- Сердечно-сосудистая система. Нарушение сердечного ритма — плохо поддающаяся лечению стойкая синусовая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий. Увеличение разрыва между значениями верхнего и нижнего показаний давления за счет повышения систолического и одновременного понижения диастолического артериального давления. Учащение пульса, увеличение объемной и линейной скорости кровообращения. Сердечная недостаточность.
- Центральная нервная система. Повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, раздражительность, беспричинное беспокойство, страх, быстрая речь, нарушения сна, дрожание рук.
- Желудочно-кишечный тракт. Повышение или снижение аппетита, у пациентов пожилого возраста — до полного отказа от пищи. Нарушения пищеварения и образования желчи, приступообразные боли в животе, частый жидкий стул.
- Офтальмология. Офтальмологическая симптоматика заключается в уже отмеченном ранее проявлении, в качестве которого выступает экзофтальм (при котором глазное яблоко подвергается выпячиванию при его смещении вперед и при одновременном увеличении глазной щели). Помимо этого отмечается отечность век, двоение предметов в поле зрения и редкое мигание. Следует выделить тот факт, что из-за характерного сдавливания в данном случае, на фоне которого также развивается дистрофия зрительного нерва, не исключается возможность абсолютной потери зрения больным. Также в числе актуальной офтальмологической симптоматики можно выделить выраженную сухость глаз и резь в глазах, повышенную слезоточивость, развитие эрозии роговицы, мешки под глазами, невозможность концентрации взгляда на конкретном предмете и пр.
- Органы дыхания. Жизненная емкость легких уменьшается в результате застойных явлений и отеков, формируется стойкая одышка.
- Опорно-двигательная система. Развивается тиреотоксическая миопатия, при которой характерными признаками становится хроническая слабость и мышечная усталость, гипотрофия мышц (состояние мышц, обуславливаемое недостаточностью поступления питательных веществ в организм либо недостаточностью их усвоения). Также отмечается дрожание конечностей и тела в целом, остеопороз (хроническое прогрессирующее заболевание или клинический синдром (в данном случае), характеризующийся снижением свойственной костям плотности при одновременном нарушении микроархитектоники и с усиленной их хрупкостью, актуальной в силу ряда поражающих процессов). На фоне перечисленной симптоматики возникают трудности, отмечаемые в процессе длительной ходьбы (в особенности при подъеме по лестнице), а также при ношении тяжестей. Не исключается возможность развития мышечного паралича, который в данном случае носит обратимый характер.
- Обмен веществ. Ускорение метаболизма — уменьшение веса, несмотря на повышенный аппетит, развитие тиреогенного диабета, увеличение теплопродукции (повышенная температура, потливость). Как результат ускоренного распада кортизола — недостаточность надпочечников. Увеличение печени, при тяжелых случаях гипертиреоза — желтуха. Сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание (полиурия) вследствие нарушения водного обмена. Истончение кожи, волос, ногтей, ранняя сильная седина, отеки мягких тканей.
- Половая система. В этой области также отмечаются характерные изменения. Так, на фоне нарушения процессов секреции гонадотропинов может развиться бесплодие. Как уже было описано ранее, у мужчин может развиться гинекомастия, снижается потенция. Что касается воздействия на женский организм актуальных для заболевания процессов, то здесь в частности отмечаются сбои менструального цикла. Проявление менструации характеризуется болезненностью и нерегулярностью, выделения имеют скудный характер, в качестве сопутствующих признаков — выраженная слабость (которая может достигать обморочного состояния), сильные головные боли. В крайнем проявлении сбои менструального цикла достигают аменореи, то есть полного отсутствия менструации.
Симптомы гипертиреоза при его наличии могут отсутствовать у людей пожилого возраста — так называемый замаскированный или скрытый гипертиреоз. Частые депрессии, заторможенность, сонливость, слабость — типичная реакция организма пожилых людей на избыток тиреоидных гормонов. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста при гипертиреозе отмечается намного чаще, чем у молодых.
Тиреотоксический (гипертиреоидный) криз
Данное осложнение проявляется в результате отсутствия лечения тиреотоксикоза или при назначении лечения, не соответствующего в действительности необходимым мерам. Также спровоцировать криз могут механические манипуляции, производимые при осмотре пациента или при оперативном вмешательстве, тем или иным образом затрагивающем щитовидную железу. Не исключается возможность развития криза и на фоне воздействия стресса.
- В целом гипертиреоидный криз проявляется достижением пика признаками, свойственными гипертиреозу. Начинается он остро, течение его носит молниеносный характер. У больных возникает выраженное психическое возбуждение, причем нередко оно сопровождается галлюцинациями и бредом. Дрожание рук усиливается, помимо этого дрожание распространяется к нижним конечностям и в целом по телу. Резко падает артериальное давление, появляется мышечная слабость при общей заторможенности больного. Рвота проявляется в неукротимой форме, сопровождается повышенной температурой (признаки, указывающие на актуальность инфекции, в данном случае отсутствуют), поносом, учащенным сердцебиением (достигающим 200 уд./мин.). При мочеиспускании в моче можно определить характерный для ацетона запах. Повышается температура (до 41 градуса), давление.
- В некоторых случаях развивается желтуха, проявляющаяся в результате острой формы жировой дистрофии, актуальной для печени, также может развиться надпочечниковая недостаточность.
Важно отметить, что отсутствие оказания своевременной помощи может стать причиной гибели больного из-за перехода криза в кому. Наступить гибель может в результате острой формы проявления жировой дистрофии печени или за счет надпочечниковой недостаточности.
Осложнения
При отсутствии лечения или тяжелом течении тиреотоксикоза есть опасность развития осложнений. Чаще всего это тиреотоксический криз, как правило, криз возникает при тяжелых сопутствующих заболеваниях или не леченой Базедовой болезни. При тиреотоксическом кризе резко усиливаются признаки гипертиреоза, обостряются симптомы, бурно развиваются нарушения в работе других органов. Чаще осложнение случается у женщин, в 70% случаев криз развивается в острой тяжелой форме.
Диагностика
Гипертиреоз диагностируют по внешним проявлениям, опираются на данные лабораторных и инструментальных исследований.
Основные методы:
- Лабораторные анализы крови для определения уровня ТТГ, Т3, Т4 и антител.
- ЭКГ графически фиксирует минимальные отклонения в сердечном ритме, вызванные повышенным давлением при гипертиреозе.
- Ультразвуковое исследование и компьютерная томография ЩЖ помогают определить расположение, количество и размеры узлов, а также наличие воспалительной инфильтрации.
- Биопсия узлового образования дает возможность провести гистологическое исследование.
- Сцинтиография ЩЖ позволяет определить ее активность при помощи радиоизотопов.
- Офтальмологические тесты и офтальмоскопия для проверки зрения.
Такие признаки гипертиреоза, как характерное изменение внешности и ряд жалоб, дают повод для углубленного обследования пациента.
Лечение гипертиреоза
У женщин лечение гипертиреоза предусматривает в самую первую очередь снижение работоспособности щитовидной железы до необходимой нормы. В данном случае применяются фармацевтические средства, которым свойственно блокировать выработку гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях проводят и оперативное вмешательство, во время которого хирурги удаляют одну из частей данного органа.
Дозировка и курс приема препаратов расписывается индивидуально.
- Препараты бета-адреноблокаторов — «Бетаксолол», «Анаприлин», «Бисопролол», «Нибиволол» «Атенолол», «Талинолол», «Метопролол», «Эгилок», «Эгис», «Корвитол» и др. Сами препараты не влияют на развитие гипертиреоза, их назначение обусловлено действием ослабления симптоматики — снижают признаки тахикардии и болевых проявлений в сердце, мягко нормализуют давление и аритмические состояния.
- При незначительном увеличении ЩЖ назначаются средства, подавляющие гормональный синтез — «Тирозол», «Тиамазол», «Метизол», «Мерказолил», «Карбимазол» или «Пропилтиоурацил». Именно передозировка этих препаратов может привести к обратному эффекту.
- Абсолютно необходим прием успокоительных препаратов — «Валосердин», «Персен» или «Ново-пассит». Это поможет нормализовать сон, смягчить нервозность и предотвратить психологические срывы.
- Препарат «Эндонорм» назначается для поддержания функций железы, в начальном периоде заболевания.
- При истощении, сопровождающимся интоксикационной симптоматикой и диареей, могут рекомендоваться препараты анаболиков — «Метандриол» или «Метандиенон».
- При аутоиммунном генезисе (при офтальмопатии и синдроме надпочечниковой недостаточности) гипертиреоза назначаются препараты глюкокортикоидов — «Преднизолон» или «Дексаметазон».
При лечении гипертиреоза у женщин учитывается фактор более лабильной, чем у мужчин нервной системы. Дополнительно назначаются препараты снотворного действия, аксиолитики, снижающие эмоциональность и транквилизаторы –успокаивающие медикаменты.
Радиоактивный йод
Лечение радиоактивным йодом (радиойодотерапия) заключается в том, что пациенту назначают принимать радиоактивный йод в водном растворе или капсуле. После того, как вещество попадает в клетки щитовидной железы, собирается там и начинает действовать, это приводит к их разрушению. В итоге щитовидная железа становится меньше в размере, состав и секреция гормонов в крови уменьшаются.
Радиойодотерапию проводят вместе с медикаментозным лечением. Окончательного выздоровления не происходит у пациентов, гипертиреоз остается, но не сильно выраженный, поэтому появляется необходимость в повторном курсе лечения. В большинстве случаев после радиойодотерапии наблюдается гипотиреоз на протяжении месяце или лет, поэтому проводят терапию, при которой пациент принимает тиреоидные гормоны всю жизнь.
Операция
Для того, чтобы принять решение о проведении хирургической операции, пациенту предлагают разные виды лечения, а также необходимо определиться с объемом и видом хирургической операции, если вмешательство требуется.
Необходимость в операции показана не всем пациентам и заключается она в частичном удалении щитовидной железы. Операция нужна пациентам, у которых одиночный узел или разросшийся участок щитовидной железы имеет увеличенную секрецию. После хирургического вмешательства оставшаяся часть щитовидной железы будет функционировать нормально.
В отличие от США, в России хирургическое лечение гипертиреоза применяют достаточно широко. Операции показаны, в частности, из-за онкологической настороженности больным с узловым или диффузным токсическим зобом, а также в случае диффузного токсического зоба, не излеченого антитиреоидными продуктами в течение 4—6 мес. Частота злокачественных новообразований щитовидной железы со времени чернобыльской катастрофы значительно возросла: опухоли обнаруживают у 8—10% заболевших, перенёсших операцию на щитовидной железе.
Народные средства
Лечение травами гипертиреоза возможно, но только по согласованию с врачом и как дополнительное средство к основной консервативной терапии.
Лекарственные травы смешиваются. При легких формах гипертиреоза 1 столовая ложка смеси заваривается в эмалированной посуде 200 граммами горячей воды (600) и настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается в три приема равными дозами за 10 минут до еды. При тяжелых формах рекомендуется настой смеси из 3 столовых ложек.
В этих целях можно приготовить настой из трав:
- полынь обыкновенная, или чернобыльник, применяемый при нервных расстройствах как успокаивающее средство — 2 столовых ложки;
- корневище пиона уклоняющегося, или Марьин корень, успокаивающий нервную систему, уменьшающий головную боль и обладающий также противовоспалительным действием — 1 столовая ложка;
- зюзник европейский, обладающий противовоспалительным действием и выраженным седативным эффектом, превосходящим пустырник и корень валерианы — 3 столовых ложки;
- измельченный корень лопуха войлочного, который предназначен для снижения явлений интоксикации — 1 столовая ложка;
- чертополох курчавый; он оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие — 2 столовых ложки.
Однако следует всегда помнить о том, что при наличии гипертиреоза лечение народными средствами направлено лишь на нормализацию (в некоторой степени) функции нервной системы и улучшение сна, но не на лечение самого заболевания. Применение лекарственных растений возможно только после рекомендаций эндокринолога!
Профилактика
Для профилактики гипертиреоза следует регулярно проходить осмотры у эндокринолога. Благоприятное воздействие на укрепление щитовидной железы имеет закаливание. Рацион питания должен быть богатый витаминами и минералами. Следует разумно контролировать прием йода, употребление йодсодержащих продуктов должно быть сбалансированным.
Умерено следует принимать и солнечные ванны, загорать, посещать солярий. Часто мифы о полезности тех или иных процедур и продуктов приводят к нарушениям в функционировании щитовидной железы, которые имеют тяжелые последствия.
Как-то был у меня гормональный сбой в эндокринной системе. Лечилась гормонами....сейчас по совету врача эндокринол курсами принимаю (состав натуральный, и при том заваривать ничего не надо, как в случае с травами). Помогает поддерживать это состояние в норме…Анализы на гормоны постоянно сдаю, всегда хорошие теперь))