Фимоз у мальчиков

Как проявляется фимоз у мальчиков: симптомы и способы лечения
Фимоз у мальчиков раннего возраста замечают многие родители, но не все взрослые знают, что важно постоянно контролировать состояние гениталий. Головка пениса закрыта крайней плотью, попытки открыть её вызывают болезненные ощущения. Иногда дубликатура кожи настолько плотная, что появляются серьёзные урологические проблемы, развиваются воспалительные процессы.

Родители новорождённого мальчика должны знать, что делать, если у малыша не обнажается головка полового члена. Паника и растерянность — плохие помощники после выявления деликатной проблемы. Согласно статистике, физиологический фимоз у детей встречается более чем у 90% мальчиков до 1 года. В статье описаны причины, виды, методы лечения фимоза у мальчиков разного возраста.

Что это такое?

Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, вследствие которого головка полового члена открывается болезненно и с трудом или не открывается вовсе.

Классификация

Следует понимать, что фимоз — это не заболевание, а особое состояние, которое связано с физиологическими особенностями организма (возраст), наследственностью и повреждением ткани крайней плоти. В связи с этим выделяют следующие формы фимоза:

  1. Физиологический — встречается у большинства мальчиков до начала пубертата, связан с функциональным дозреванием препуциальной полости. Не является патологией и самостоятельно разрешается после 7-ми лет.
  2. Патологический — возникает в результате воспаления, травмы, нарушения обмена веществ и требует лечения;
  3. Гипертрофический (хоботковый);
  4. Атрофический;
  5. Рубцовый.

Частота возникновения той или иной формы фимоза напрямую зависит от возраста. У детей в подавляющем числе случаев он носит физиологический характер, а у мужчин обусловлен рубцовыми изменениями.

Причины развития патологического фимоза

Если младенческий естественный фимоз проходит самостоятельно, то есть фимоз, который имеет форму заболевания. Его провоцируют несколько причин:

  • генетические нарушения в развитии кожной ткани полового члена;
  • инфекционные болезни (в особенности мочеполовой системы);
  • воспаление или травмы полового члена (чаще всего возникают при неосторожном мытье ребенка или осмотре);
  • несоблюдение правил гигиены.

Все эти причины являются провокаторами к развитию болезни, которая чревата тяжелыми осложнениями (например, острой задержкой мочи).

Симптомы

Базовый симптом фимоза у мальчиков или взрослых мужчин — это частичное или полное отсутствие возможности оголения головки полового члена.

Кроме этого, пациент может испытывать:

  1. Снижение потенции.
  2. Болевые ощущения во время мочеиспускания.
  3. В случае активизации воспаления, могут наблюдаться гнойные выделения, существенно повышаться температура и значительно увеличиваться лимфоузлы на теле.
  4. Нарушения мочеиспускания — жидкость течет медленно, каплями или же тонкой струёй, препуциальная область при этом раздувается вследствие накопления там мочи и невозможности её быстрого вывода.
  5. При парафимозах формируется резкая боль в головке и половом члене, ущемлённая крайняя плоть синеет, сам половой орган увеличивается в размерах и воспаляется — здесь необходима срочная операция.

Помощь врача необходима, при следующих симптомах фимоза:

  • повышенная температура тела;
  • недостаточная струя при мочеиспускании;
  • опухание головки члена;
  • воспаление головки члена;
  • посинение головки члена;
  • невозможность полного открытия головки члена у детей старше семи лет;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в паху;
  • появление гноя даже при легком нажатии на головку члена;
  • выраженный болевой синдром при мочеиспускании (маленькие дети подолгу плачут после этого процесса);
  • капельный выход мочи (при очень тяжелых формах).

Появление хотя бы одного из этих симптомов свидетельствует о том, что фимоз из безопасного, самостоятельно проходящего с возрастом, перешел в патологический, требующий срочного лечения. Оставлять в этом случае ребенка без лечения и ждать, что обострение фимоза пройдет само, не стоит. Это может значительно ухудшить состояние ребенка и привести к значительно более сложному лечению. Для тех матерей, которые не хотят или не имеют возможности обратиться для решения проблемы к врачу, придут на помощь средства народной медицины, которыми легко пользоваться дома.

Осложнения

Данная патология может провоцировать появление неприятных последствий. К ним относятся:

  1. Парафимоз.
  2. Баланопостит. Воспаление развивается из-за застаивания секрета.
  3. Проблемы с мочеиспусканием, острая задержка мочи.
  4. Приращение крайней плоти к головке.

Парафимоз

Частое состояние, развивающееся у мальчиков с фимозом. Важно всегда помнить: ни при каких обстоятельствах нельзя прилагать больших усилий при попытке обнажить головку полового члена. Дело в том, что она плавно расширяется по направлению от отверстия уретры, а сам ствол члена значительно уже. В результате насильного открытия головки крайняя плоть несколько растягивается (это может вызвать кратковременное чувство боли), а после плотно обхватывает кольцом член за головкой.

Проявления парафимоза:

  • головка увеличена в размерах и отечна;
  • мальчик испытывает чувство сильной боли (малыши плачут и не дают прикоснуться к пенису).

Сдавленные кровеносные сосуды больше не выполняют свою функцию, и ткани головки начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Если своевременно не предпринять меры, то может развиться некроз или гангрена члена, что вынуждает медиков удалять пораженный участок — пациент становится инвалидом.

Сращение головки и крайней плоти

При длительном контакте эпителиальные ткани постепенно все более крепко приклеиваются друг к другу и формируются синехии — сращения. Это состояние только усугубляет ситуацию, делая открытие головки невозможным.

Стадии развития

По выраженности процесса выделяют 4 степени фимоза:

  1. В спокойном состоянии головка высвобождается полностью, при эрекции ее выведение затруднено и болезненно;
  2. В состоянии покоя головка члена выводится с трудом, во время эрекции она полностью покрыта крайней плотью и не высвобождается;
  3. Головку можно частично вывести только в покое;
  4. Головка постоянно скрыта крайней плотью, не выводится. При этом во время мочеиспускании моча сначала заполняет препуциальный мешок и только после этого выделяется наружу по каплям.

Как выглядит фимоз: фото до и после операции

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у мальчиков.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом жалоб самого ребенка или его родителей, а также данных осмотра мальчика в условиях урологического кабинета. Инструментальные и лабораторные методы диагностики проводятся в случае подозрения на осложненные формы заболевания.

Как лечить фимоз у мальчиков?

Лечение фимоза у детей зависит от его степени, а также от возраста пациента. В зависимости от степени процесса рекомендуют подходы, указанные в таблице далее.

Степень фимоза Как лечить?
IV Консервативное лечение неэффективно, необходимо хирургическое вмешательство.
III По возможности применяют консервативные методы дома, если не помогло консервативное лечение, фимоз у мальчиков устраняют с помощью операции.
II В домашних условиях используют мази, применяют способы постепенного растяжения тканей крайней плоти. Любые манипуляции проводят только в соответствии с рекомендациями уролога.
I У мальчиков в возрасте до 13 лет специального лечения не требуется.

При этом могут быть использованы следующие способы:

  1. Медикаментозное лечение. Представляет собой использование гормональных мазей, таких как «Клобетазол», «Бепантел», «Бетамезон», «Солкосерил». Они нужны для того чтобы повысить эластичность ткани, снять воспаления, заживить микротрещины.
  2. Немедикаментозные. Данное лечение фимоза у мальчиков в домашних условиях заключается в механическом регулярном оттягивании крайней плоти. Следует два раза в неделю сдвигать крайнюю плоть ребенка на один миллиметр. Предварительно нужно сделать теплую ванну на 15 минут с любым антисептиком (отваром ромашки, календулы или слабым раствором марганцовки). Желательно смазать проблемную зону детским кремом. Максимальное движение может быть до 2 мм, недопустимы резкие рывки. Проводить данные манипуляции нужно только после инструкции уролога.

Когда нужна операция?

У многих деток физиологический фимоз постепенно уменьшается и проходит сам, не требуя никакого лечения, а тем более операции. Поэтому, если ребенка ничего не беспокоит, вполне можно обойтись без хирургического вмешательства. Но есть случаи, когда операция при фимозе у мальчиков необходима:

  • воспаление носит регулярный характер, и лечение фимоза не дает результатов;
  • мочеиспускание становится болезненным;
  • между головкой и крайней плотью образуются спайки;
  • сильный отек при парафимозе;
  • фимоз не проходит до полового созревания.

Если одна из причин вам подходит, не стоит сильно паниковать, на самом деле операция при фимозе несложная, делается под местным наркозом и занимает всего несколько минут. И буквально через один-два дня вы уже сможете вернуться домой.

При развившемся баланопостите консервативная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • тёплые ванночки с раствором марганцовки — 5 раз в день на протяжении 4 дней; обработка фурациллином — по такой же схеме;
  • введение мазей антисептического действия в препуциальный мешок — 3 раза в день в течение 6 дней;
  • смазывание поражённого участка вазелиновым маслом — 2 раза в день, 7 дней.

Наружная антибактериальная терапия может быть различной и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Могут назначаться эмульсии и присыпки на основе антибиотиков. При осуществлении процедуры надо крайнюю плоть сдвигать с головки.

Профилактика

Родителям нужно следить за чистотой гениталий своего ребёнка. Мальчика рекомендуется ежедневно по вечерам подмывать чистой тёплой водой. В остальное время можно пользоваться влажными салфетками. Применять пены для купания не рекомендуется. В этих средствах содержатся химические вещества, которые оказывают раздражающее действие на нежную кожу полового члена.

При физиологическом фимозе не нужно обнажать головку пениса во время купания. Если у ребёнка началось воспаление из-за скопившейся под крайней плотью грязи, то её нужно удалить оттуда следующим образом:

  1. Набрать в шприц без иглы 10 мл. чистой тёплой воды или раствора эктерицида (вместо него можно использовать фурацилин).
  2. Натянуть крайнюю плоть вверх, чтобы головка полового члена была скрыта, а не обнажена.
  3. Вставить шприц в щель, которая образовалась между крайней плотью пениса и его головкой (эту процедуру удобнее проводить вдвоём).
  4. Выпустить жидкость, вымывая таким способом скопившуюся грязь.
  5. Повторить эту процедуру ещё 1 или 2 раза.
  6. Закапать в щель между крайней плотью полового члена и его головкой 2–3 капли оливкового или вазелинового масла (можно использовать масляные растворы витамина A, E).

Обязательно нужно почаще менять подгузники у маленького ребёнка. Благодаря этому длительного контакта головки полового члена с фекалиями и мочой не будет. Воспалительный процесс не возникнет.

Смотрите также
1 комментарий
  1. Спасибо за статью. Помогли разобраться в проблеме.