Астигматизм: что это такое? Как лечить астигматизм глаза в домашних условиях?

Астигматизм – это нарушение оптического строения глаза при котором изображение предметов неправильно фокусируется на сетчатку. В результате, человек видит предметы размытыми и искаженными. К оптике глаза относят роговицу и хрусталик, соответственно, выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм, а также общий астигматизм системы глаза (роговица + хрусталик).

Суть заболевания – это резкое нарушение силы преломления оптической функции в меридианах: горизонтальном (слабом) и вертикальном (сильном). Они располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу. При заболевании наблюдается фокус света в разных точках, который не попадает на сетчатку глаза. На основании этого специалист устанавливает неутешительный диагноз.

Что это такое?

Астигматизм – это нарушение сферичности хрусталиковой или роговичной поверхности. При заболевании нарушается падение светового пучка на сетчатку. Проецируется фокус спереди и сзади сетчатки. Нарушение фокусировки приводит к туманности зрения. Размытость развивается неравномерно.

Туманность возникает в отдельных участках. При тщательном анализе прослеживаются отдельные пятна. Офтальмологи говорят о том, что точечная тень при патологии создает линейное изображение, поэтому искажается восприятие окружающих объектов. Человек с астигматизмом вместо круга видит овал. 

Причины возникновения

Главная причина астигматизма глаз – неправильная конфигурация оптической системы. Она появляется при неравномерной кривизне роговицы или неправильной форме хрусталика. Заболевание астигматизмом может возникнуть при врожденном неравномерном давлении век, костей глазницы и глазодвигательных мышц.

Если глазной астигматизм имеет приобретенную форму, то его могли спровоцировать следующие факторы:

  • проведение офтальмологических операций – в этом варианте главной причиной развития астигматизма может служить неправильное наложение швов на роговицу, в которой производился надрез, что может привести к изменению ее формы, а именно, если очень сильно стянули края раны, при расхождении швов или их досрочном удалении;
  • разные виды повреждений острыми или колющими предметами, результатом которых стали рубцовые изменения роговицы или подвывих хрусталика;
  • помутнение роговицы вследствие воспалительного процесса;
  • кератоконус – патология роговицы, которая вызывает ее истончение, в результате этого она приобретает заостренную, коническую форму;
  • травмы строения зубочелюстной системы – неправильное строение верхней челюсти и ее сильное выступание вперед, а также отсутствие большого количества зубов могут привести к деформации стенок глазницы, что в свою очередь будет способствовать развитию астигматизма;
  • птеригиум – разрастание конъюнктивы на роговицу, зачастую происходит при долгом и частом нахождении на солнце.

Зачастую данная болезнь передается по наследству. В связи с этим, при наличии астигматизма у кого-то из родителей, ребенка надо обследовать у офтальмолога как можно раньше.

Классификация

Астигматизм принято разделять на 3 вида, которые непосредственно связаны с состоянием дальнозоркости или близорукости:

Миопический меридианы поражены близорукостью (по одному или вместе).
Гиперметропический меридианы поражены дальнозоркостью (один или сразу оба).
Смешанный данный вид астигматизма имеет и дальнозоркость, и близорукость.

Все эти виды могут развиваться на фоне следующих отклонений:

  1. Прямой или обратный астигматизм (расположение меридианов и их интервал).
  2. Хрусталиковый или роговичный астигматизм (о них говорилось выше).

Стоит обратить внимание, что при небольшом астигматизме люди не отмечают особого ухудшения зрения, но в зависимости от его вида могут проявляться первичные симптомы в виде раздвоения, головокружения и размытости.

Симптомы

Симптомы проявления астигматизма могут быть незначительными, и со временем будут проявляться все сильнее. Важно вовремя обнаружить это заболевание, и принять необходимые медицинские меры – в первую очередь обратиться за консультацией к офтальмологу.

Основная симптоматика астигматизма:

  • постоянная усталость глаз;
  • раздражение глазного яблока;
  • размытость или искаженность изображения;
  • сложно поймать фокус (особенно во время чтения);
  • зрительная утомляемость;
  • сложности в разглядывании близких и дальних объектов;
  • головные боли в надбровной части.

Важно вовремя заметить ухудшение зрения и своевременно скорректировать его очками, линзами или иными методами восстановления. 

Как выглядит астигматизм: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых и детей.

Методы диагностики

При подозрении на астигматизм специалист проводит комплексное обследование. Среди методик выделяются:

  • визометрия — проверка остроты зрения с помощью специальных медицинских таблиц;
  • скиаскопия, или теневая проба (диагностическая процедура с использованием сферических и цилиндрических линз для определения степени рефракции);
  • рефрактометрия (аппаратный метод для более детальных сведений о рефракционных патологиях глаза);
  • кератотопография (компьютерная методика получения топографической карты поверхности роговицы).

Для выявления причин, приведших к астигматизму применяется биомикроскопия, офтальмоскопия и УЗИ-исследование.

Лечение астигматизма

Эффективность коррекции и лечения астигматизма определяется его видом и степенью. Так, например, правильный астигматизм довольно легко поддается коррекции при помощи специальных контактных линз или очков, в то время как неправильный астигматизм трудноизлечим и часто требует хирургического вмешательства.

Для коррекции и лечения астигматизма можно использовать:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • оперативное лечение;
  • замену хрусталика;
  • лазерную коррекцию;
  • гимнастику для глаз.

Очковая коррекция астигматизма

При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт.

В отличие от простых очков, в рецепте на астигматические «сложные» очки появляются данные о цилиндре и оси его расположения. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика.

Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом «астигматизм» приходится по нескольку раз менять свои очки.

Контактные линзы при астигматизме

Для лечения астигматизма контактные линзы подбираются по тем же принципам, что и линзы для очков. Однако стоит отметить, что по сравнению с очками линзы имеют ряд преимуществ.

К преимуществам контактных линз перед обычными очками относят:

  1. Постоянное расстояние до сетчатки. При ношении очков они (очки) постоянно смещаются на несколько миллиметров вперед или назад, в результате чего фокусное расстояние линз также смещается. Это приводит к снижению (хотя и незначительному) остроты зрения и напряжению аккомодации. При использовании линз расстояние от них до сетчатки всегда одно и то же, что обеспечивает стабильную коррекцию астигматизма.
  2. Более эффективную коррекцию зрения. При ношении очков между линзой и роговицей существует определенное расстояние (10 – 12 мм), что создает дополнительные «помехи» на пути прохождения световых лучей. Линза же фиксируется прямо на роговицу и тесно контактирует с ней, образуя единую преломляющую систему, что значительно повышает эффективность коррекции зрения.
  3. Косметический эффект. Многие люди стесняются носить очки и чувствуют себя в них неловко. Контактные линзы незаметны и практически не причиняют неудобств тому, кто их носит, поэтому являются идеальным решением проблемы для таких пациентов.

Для коррекции астигматизма могут быть использованы:

  1. Жесткие контактные линзы. Изготавливаются из прочных полимеров, в результате чего сохраняют свою постоянную форму. Более того, жесткая контактная линза и скапливающаяся между ней и роговицей слезная жидкость в определенной степени способствует выравниванию роговицы, в результате чего снижается степень астигматизма и улучшается острота зрения.
  2. Мягкие контактные линзы. Изготавливаются из мягких материалов и могут быть сферическими, цилиндрическими или сфероцилиндрическими (торическими).

Стоит отметить, что немаловажным вопросом при назначении контактных линз является способ их фиксации. При использовании сферической линзы это не так уж и важно, так как она имеет одинаковую преломляющую способность на всем своем протяжении. В то же время, при использовании цилиндрических или торических контактных линз крайне важно, чтобы оси цилиндров располагались строго перпендикулярно пораженным меридианам, иначе должного эффекта от них не будет.

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма

В последние годы для лечения астигматизма (до ±3,0 D) чаще всего применяется эксимер-лазерная коррекция. Лазерную коррекцию по методике ЛАСИК сложно назвать операцией. Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией, при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая.

Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом отделяются поверхностные слои роговицы толщиной 130–150 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит естественным образом.

После коррекции зрения методом ЛАСИК реабилитационный период минимальный. Хорошо видеть пациент начинает уже через 1–2 часа после процедуры, а окончательно зрение восстанавливается в течение недели.

Гимнастика

Гимнастика при астигматизме применяется в комплексе с другими процедурами. Выполняется систематически длительным курсом. Гимнастические процедуры помогают привести глазные мышцы в тонус, снять их напряжение.

Общие принципы гимнастики при несферичной роговице:

  1. Комплекс упражнений позволяет разогреть и растянуть мускулатуру;
  2. После выполнения зарядки нужно удерживать взгляд на протяжении 10 секунд;
  3. Периферийное зрение приводит к расслаблению роговицы, хрусталика;
  4. Между упражнениями нужно выдерживать перерыв;
  5. Комплекс процедур состоит из укрепляющей и релаксирующей части;
  6. Для улучшения остроты зрения рекомендуется частый перевод взгляда с дальних предметов на ближние;
  7. Перечень упражнений – движение глазами вверх-вниз, влево-вправо, по часовой стрелке;
  8. При выполнении зарядки нужно сводить взгляд к переносице;
  9. Частое и плавное моргание также полезно.

Существует несколько комплексов физической нагрузки на глаза с целью коррекции остроты зрения. Разработаны целые школы гимнастики при астигматизме. 

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение заключается в создании по периметру роговицы глубоких разрезов, изменяющих его кривизну. После хирургической операции восстановительный период может длиться продолжительное время.

Выбор схемы терапии зависит от того, какая степень патологии выявлена при диагностике, от наличия рубцовой ткани и от возраста пациента.

Лечение детей начинают с очковой коррекции астигматизма, безопасность ЛАСИКа позволяет данную методику применять и в педиатрической практике.

Пациентам с астигматизмом важно постоянно контролировать свое зрение у врача, меняя очки и проходя профилактические курсы лечения. Нужно знать, что ношение весь период одних линз и очков не допустимо, так как в процессе выравнивания роговицы происходят изменения, требующие замены и корректирующей терапии.

Офтальмолог для лечения астигматизма может выдать специальную памятку с расписанными упражнениями для глаз. Регулярно проводимая гимнастика не допустит дальнейшего падения зрения и в сочетании с основной схемой лечения приведет к выраженному положительному результату.

Прогноз и профилактика астигматизма

При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.

Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы. Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком. Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

(18 оценок, среднее: 2,89 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет