Заворот кишок

Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых
Заворот кишок — достаточно часто встречающаяся форма кишечной непроходимости. Это явление возникает вследствие перекрута какого-либо участка кишки вокруг собственной оси с нарушением кровообращения.

От степени перекрута зависит последующее состояние человека — заворот кишок может вызвать перитонит или некроз кишечника, а в некоторых случаях даже летальный исход. Заворот кишок — опасное состояние, которое следует лечить незамедлительно при первых же проявлениях патологии.

Что это такое?

Заворот кишок — острая непроходимость кишечника, которая начинает прогрессировать вследствие поворота кишки вокруг брыжеечной оси. Также это может произойти вследствие перекручивания определённого участка кишки вместе с брыжейкой вокруг оси (процесс сопровождается выраженным нарушением кровообращения).

Чаще данная патология диагностируется у детей до одного года. Обусловлено это тем, что у них перистальтика ещё не полностью нормализовалась, поэтому некая часть тонкой кишки может заходить в толстую.

Причины развития

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь — осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Причины заворота кишок разделяют на несколько видов. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, перекрывающим просвет кишки (обтурационная непроходимость) и сдавливанием отдельного участки кишечника извне (странгуляционная).

Странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается сдавливанием брыжейки и сосудов, по которым кровь поступает к этому участку кишки, что может вызвать гангрену. В педиатрии распространены случаи инвагинации кишечника, сопровождающиеся вхождением отдельного участка кишки в соседний с формированием круговой складки. Кроме того, заворот кишок у детей может развиться из-за сильной моторики и длинной брыжейки.

Спазм или парез мышечных волокон может привести к динамической и паралитической непроходимости соответственно. Такие изменения тонуса мышц могут быть связаны с некоторыми заболеваниями внутренних органов: мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда. Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникнуть после операции в области кишечника, после приема сильнодействующих медикаментов, в результате отравления свинцом, при некоторых заболеваниях ЦНС.

В редких случаях у детей спастический заворот кишок может развиться вследствие массивной глистной инвазии.

Симптомы заворота кишок

Заворот кишечных петель у взрослых может возникнуть на любом участке кишечника, где есть стяжки. В зависимости от заворота различают:

  • Заворот слепой кишки;
  • Заворот сигмовидной ободочной кишки;
  • Заворот тонкого кишечника;
  • Заворот поперечной ободочной кишки.

Заворот сигмовидной кишки имеет некоторые особенности, поэтому симптоматика несколько отличается от заворота тонкого кишечника:

  1. Рвота. Возникает в самом начале заболевания, повторяется 2-3 раза, в рвотных массах — желудочное содержимое и желчь. Рвота с примесями каловых масс может возникать на поздней стадии заболевания, при развитии перитонита.
  2. Боль. Чаще возникает остро и локализуется в основном в нижних отделах живота, может отдавать в нижние отделы крестца и позвоночника.
  3. Асимметрия живота. Вздутие живота наблюдается чаще в верхних отделах живота с правой стороны.
  4. Отсутствие газов и стула. Такое состояние наступает сразу же после заворота в отличие от заворота тонкого кишечника. В первые моменты может наблюдаться сильная перистальтика, которая постепенно стихает.
  5. Нарушение в работе сердца: аритмия, загрудинные боли, тахикардия. Из-за повышенного давления в брюшной полости создается дополнительная нагрузка на пути кровотока, что воздействует на работу сердечной мышцы.
  6. Затруднения в дыхании. Из-за нарушения выделения газов и каловых масс они скапливаются в ободочной кишке и сильно растягивают ее. Увеличенная кишка смещает органы брюшной полости и оказывает давление на диафрагму, что затрудняет процесс дыхания.

Заворот тонкой кишки и слепого кишечника имеет следующие симптомы:

  1. Возбужденность больного. Больные заворотом кишок могут кричать от боли, их поведение крайне возбуждено. Из-за болей они прижимают к груди колени, но такое положение не облегчает состояния.
  2. Сильные боли. Боль появляется сразу же после того, как произошел заворот из-за резкого нарушения кровообращения на этом участке кишечника. Боли постоянны, имеют острый и режущий характер. Постепенно боли усиливаются и становятся нестерпимыми.
  3. Асимметрия живота. Наблюдается вздутие живота в области около пупка — этот происходит из-за скопления каловых масс выше участка заворота.
  4. Рвота. С самого начала заворота начинается рвота: сначала рвотные массы выходят с примесями желчи, позже — в них становятся заметны кусочки фекалий. Рвота обильная, многократная, не приносящая облегчения больному.
  5. Повышенная перистальтика. Перед участком, где произошел заворот скапливается не переваренная пища либо формирующиеся каловые массы. Из-за этого петли кишечника растягиваются, что вызывает усиленную перистальтику. Такое состояние сопровождается приступообразными болями, периодическим урчанием в животе.
  6. Общая интоксикация организма. Наряду с сильной рвотой наступает сильное обезвоживание. Состояние характеризуется сильной мышечной и общей слабостью, головными болями, обмороками, повышением температуры, сильной бледностью.
  7. Нарушения стула и газообразования. Такое состояние наступает не сразу, т.к. дальше от места заворота перистальтика сохраняется, и массы кала продолжают формироваться и выходить. Но если заболевание длится несколько часов, то выделение газов и кала может прекратиться.

Заворот поперечной ободочной кишки встречается всего в 0,5% всех случае и имеет симптоматику схожую с проявлениями заворота сигмовидной кишки.

Действия пациента

При возникновении подозрений на наличие у человека этой патологии следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как прогноз без проведения соответствующего лечения — неблагоприятный: болезнь в этом случае может стать причиной смерти пациента.

Диагностика

Обычно пальпацией и сбором анамнеза данных, ключевым из которых является локализация и характер боли, определяется диагноз с последующим срочным лечением. Если позволяет время диагностировать заболевание с большей достоверностью, проводят дополнительные диагностические методы:

  • обзорная рентгенография;
  • рентгенография с использованием баритовой воды;
  • мультисрезная спиральная компьютерная томография;
  • лабораторные анализы определения ионов калия, натрия и хлора, РОЭ, плазменных альбуминов, бикарбонатов и фосфатов;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • диагностическая лапароскопия.

Не рекомендуется проводить колоноскопию, если подозревается странгуляция кишечника.

Как лечить заворот кишок?

Как правило, лечение заворота кишок начинают с консервативной терапии. Но это возможно только при условии отсутствия перитонита и если состояние пациента допускает незначительное промедление. Поэтому всем людям, почувствовавшим острые боли в животе и долго не испражнявшимся, стоит как можно скорее обратиться к врачам.

В рамках консервативной терапии назначают:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • сифонную клизму;
  • очистку кишечника благодаря введению желудочно-кишечного зонда;
  • прием препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Важно: консервативное лечение обычно дает лучшие результаты при устранении заворота сигмовидной кишки.

Тем не менее несмотря на все старания врачей и больных не всегда удается с помощью консервативной терапии преодолеть кишечную непроходимость. В таких случаях ее устраняют хирургическим путем. Как правило, кишку пытаются расправить при помощи воздуха, подающегося в нее специальным аппаратом. Если этого не произошло, проводят операцию, в ходе которой врачи удаляют необратимо поврежденные участки кишки и прилагают максимум усилий для восстановления лишь немного поврежденных.

Питание

В дальнейшем из меню пациента исключаются или ограничиваются продукты усиливающие перильстатику кишечника:

  • отруби;
  • каши грубого помола с кожурой;
  • кисломолочные продукты;
  • холодные напитки;
  • овощи и фрукты с кожурой, особенно в сыром виде;
  • бобовые;
  • абрикосы, чернослив;
  • орехи;
  • все виды зелени;
  • растительное масло.

Еще исключают некоторые продукты, которые оказывают негативное влияния на весь пищеварительный тракт:

  • жареное;
  • консервы;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • газировки.

Осложнения

Заворот кишок не проходит самостоятельно. Несвоевременное обращение за помощью чревато грозными последствиями:

  1. Перитонит — воспаление брюшной полости, в следствии попадания в него фекальных масс. Возникает в результате истончения и образования отверстий в стенках кишечника.
  2. Сердечно-сосудистые патологии возникают в результате сжимания сосудов и нарушения кровообращения. Может приводить к инфарктам.
  3. Кишечная непроходимость — нарушения продвижения кала по просвету тонкой или толстой кишки.

Реабилитация и профилактика

В последующем необходимо соблюдать определенные меры для ускорения выздоровления и предотвращения развития осложнений или повторного заворота. В первую очередь пациенту нужно обеспечить постельный режим и обезболивание на срок заживления. В этот период недопустимы резкие движения. Необходимо позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса.

Из пищи в первые несколько недель нужно употреблять каши, пюре и жидкие супы. Любая твердая еда пока что запрещена. Не рекомендуется употреблять продукты, способствующие газообразованию. Нужно пить побольше воды и морсов. В дальнейшем можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Для предотвращения заворота кишок очень важно вести активный образ жизни. Питайтесь правильно: организму нужны белки, нельзя усердствовать с приемом продуктов богатых клетчаткой. В идеале пищу нужно принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. После трапезы некоторое время требуется посидеть в покое. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом сразу после еды!

Смотрите также
1 комментарий
  1. Также стоит произвести дифференциальную диагностику, так как перекрут кишечника имеет схожие симптомы с кишечной непроходимостью, разрывом органа, туберкулезом.