Несахарный диабет
Несахарный диабет, что это такое? Симптомы и лечение
Несахарный диабет — довольно редкий недуг, связанный с нарушенным всасыванием жидкости почками. Это заболевание еще называют мочеизнурением, так как его развитие приводит к тому, что урина перестает концентрироваться и разведенная, в больших количествах, покидает организм.
Подобное заболевание возникает у животных, чаще всего собак и у людей, причем в любом возрасте. Естественно, что такой серьезный сбой в работе почек негативно отражается на функциональности всего организма. Как же проявляется болезнь и каким образом излечивается?
Что это такое?
Несахарный диабет — редкое заболевание (примерно 3 на 100 000), связанное с нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза, которое характеризуется полиурией (выделение 6—15 литров мочи в сутки) и полидипсией (жажда).
Встречается у лиц обоих полов как среди взрослых, так и у детей. Чаще всего заболевают люди молодого возраста — от 18 до 25 лет. Известны случаи заболевания детей первого года жизни (А. Д. Арбузов, 1959 г., Шарапов В. С. 1992 г.).
Причины развития несахарного диабета
Несахарный диабет — это патология, которая вызвана недостаточностью вазопрессина, его абсолютным или относительным дефицитом. Вазопрессин (антидиуретический гормон) секретируется в гипоталамусе и, помимо других функций, отвечает за нормализацию процесса мочеотделения. Соответственно с причинами происхождения принято выделять три вида данного недуга: генетический, приобретенный, идиопатический.
У большинства больных этим редким заболеванием причина до сих пор остается неизвестной. Такой диабет называют — идеопатическим, им страдают до 70 процентов больных. Генетический — это наследственный фактор. В этом случае несахарный диабет иногда проявляется у нескольких членов семьи и в нескольких поколениях подряд.
Медицина объясняет это серьезными изменениями в генотипе, способствующими возникновению нарушений в работе антидиуретического гормона. Наследственная расположенность этого заболевания объясняется врождённым дефектом в строении промежуточного и среднего мозга.
Рассматривая причины возникновения несахарного диабета следует учитывать механизмы его развития:
1) Центральный несахарный диабет — возникает при недостаточной секреции вазопрессина в гипоталамусе или при нарушении его выделения в кровь из гипофиза, предположительно его причинами являются:
- Патология гипоталамуса, поскольку он отвечает за регуляцию выделения мочи и синтез антидиуретического гормона, то нарушения его работы приводит к этому заболеванию. Причинами и провоцирующими факторами возникновения нарушений функций гипоталамуса могут являться острые или хронические инфекционные заболевания: ангина, грипп, венерические болезни, туберкулез.
- Хирургические вмешательства на мозге и воспалительные патологии головного мозга.
- Сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы.
- Аутоиммунные заболевания.
- Кистозные, дегенеративные, воспалительные поражения почек, которые нарушают восприятие вазопрессина.
- Опухолевые процессы гипоталамуса и гипофиза.
- Также наличие гипертонии является одним из усугубляющих в течение несахарного диабета факторов.
- Сосудистые поражения гипоталамо-гипофизарной системы, приводящие к проблемам мозгового кровообращения в сосудах, которые питают гипоталамус и гипофиз.
2) Почечный несахарный диабет — при этом вазопрессин вырабатывается в нормальном количестве, однако почечная ткань на него не реагирует в должной мере. Причины могут быть следующими:
- повреждение мочевых канальцев нефрона или мозгового вещества почки;
- наследственный фактор — врожденная патология;
- серповидно-клеточная анемия;
- повышение калия или падение уровня кальция в крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- амилоидоз (отложение амилоида в тканях) или поликистоз (образование множественных кист) почек;
- прием лекарственных препаратов, которые могут токсически воздействовать на почечную ткань («Демеклоцилин», «Амфотерицин В», «Литий»);
- иногда патология возникает в пожилом возрасте или на фоне ослабления другой патологией.
Иногда на фоне стресса может возникать повышенная жажда (психогенная полидипсия). Или несахарный диабет на фоне беременности, который развивается в 3 триместре по причине разрушения вазопрессина ферментами, вырабатываемыми плацентой. И тот и другой вид нарушения самостоятельно ликвидируется после устранения первопричины.
Классификация
Принято выделять 2 клинические формы данного заболевания:
- Нефрогенный несахарный диабет (периферический). Данная форма заболевания является следствием снижения или полного отсутствия чувствительности дистальных почечных канальцев к биологическим эффектам, оказываемым вазопрессином. Как правило, это наблюдается в случае хронической патологии почек (при пиелонефрите или на фоне поликистоза почек), длительном снижении в крови содержания калия и повышении уровня кальция, при недостаточном поступлении с пищей белка — белковом голодании, синдроме Шегрена, некоторых врожденных дефектах. В ряде случаев болезнь носит семейный характер.
- Нейрогенный несахарный диабет (центральный). Развивается в результате патологических изменений в нервной системе, в частности, в области гипоталамуса или задней доли гипофиза. Как правило, причиной возникновения болезни в данном случае являются операции по полному или частичному удалению гипофиза, инфильтративная патология данной области (гемохроматоз, саркоидоз), травмы или изменения воспалительной природы. В ряде случаев нейрогенный несахарный диабет является идиопатическим, определяясь одновременно у нескольких членов одной семьи.
Симптомы несахарного диабета
Самые первые признаки несахарного диабета — сильная мучительная жажда (полидипсия) и частое обильное мочеиспускание (полиурия), которые беспокоят больных даже ночью. В сутки может выделяться от 3 до 15 литров мочи, а иногда её количество достигает до 20 литров в день. Поэтому пациента мучает сильная жажда.
- Симптомами несахарного диабета у мужчин являются снижение полового влечения и потенции.
- Симптомы несахарного диабета у женщин: нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, связанное с этим бесплодие, а в случае, если беременность все-таки наступила — повышенный риск самопроизвольного аборта.
- Симптомы сахарного диабета у детей ярко выражены. У новорожденных и детей раннего возраста состояние при данном заболевании, как правило, тяжелое. Отмечается повышение температуры тела, возникает необъяснимая рвота, развиваются нарушения со стороны нервной системы. У старших детей вплоть до подросткового возраста симптомом несахарного диабета является ночное недержание мочи, или энурез.
В дальнейшем по мере прогрессирования присоединяются следующие симптомы:
- Из-за потребления большого количества жидкости растягивается желудок, а иногда даже опускается;
- Появляются признаки обезвоживания (недостаток воды в организме): сухость кожи и слизистых оболочек (сухость во рту), понижается масса тела;
- Из-за выделения мочи в больших объемах растягивается мочевой пузырь;
- За счет нехватки воды в организме нарушается выработка пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Поэтому у больного понижается аппетит, развивается гастрит или колит, имеется склонность к запорам;
- Часто понижается артериальное давление и учащается сердечный ритм;
- Поскольку воды в организме не хватает, уменьшается потоотделение;
- Больной быстро устает;
- Иногда появляется необъяснимая тошнота и рвота;
- Может повыситься температура тела.
- Иногда появляется ночное недержание мочи (энурез).
Поскольку жажда и обильное мочеиспускание продолжаются и в ночные часы, у больного появляются психические и эмоциональные нарушения:
- эмоциональная лабильность (иногда развиваются даже психозы) и раздражительность;
- бессонница и головные боли;
- понижение умственной активности.
Таковы признаки несахарного диабета в типичных случаях. Однако проявления недуга могут несколько отличаться у мужчин и женщин, а также детей.
Диагностика
В типичных случаях диагностика несахарного диабета не представляет трудностей и основывается на:
- выраженной жажде
- объеме суточной мочи больше 3 л в сутки
- гиперосмоляльности плазмы (больше 290 мосм/кг, зависит от потребления жидкости)
- повышенного содержания натрия
- гипоосмоляльности мочи (100–200 мосм/кг)
- низкой относительной плотности мочи (<1010)
Для выяснения причины заболевания тщательно анализируются результаты рентгенологического, офтальмологического и психоневрологического обследований. Необходимо проводить магнито-резонансную томографию головного мозга.
Как лечить несахарный диабет?
Успешный исход терапии при данной патологии заключается в точном определении и устранении главной причины, вызывающей сбои выработки вазопрессина, например, опухоли или метастазов в мозгу при центральной форме несахарного диабета.
Препараты при несахарном диабете подбирает лечащий врач, все они являются синтетическим аналогом антидиуретического гормона. В зависимости от продолжительности действия препарата лекарство следует принимать несколько раз в сутки или 1 раз в несколько дней (препараты пролонгированного действия).
При диабете несахарного типа центральной формы чаще всего используют препараты Карбамазепин или Хлорпропамид — эти средства стимулируют выработку и выделение вазопрессина. С целью предотвращения обезвоживания организма на фоне обильного и частого мочеиспускания внутривенно капельно пациенту вводят солевые растворы.
Лечение несахарного диабета у женщин заключается в дополнительной консультации гинеколога и коррекции менструального цикла.
Правила питания
Всем известно, что у пациентов с сахарным диабетом «особые» отношения с сахарами. Но что же можно сказать про питание, если заболевание несахарное? В этом случае ограничение коснется другого продукта — соли. Если пациент не страдает почечной недостаточностью, то возможна замена соли на диетическую добавку, например, Санасол.
Диета при данном недуге подразумевает ограничение потребления белковой пищи (не более 70 г в сутки). Больному рекомендуют диетический стол №7.
В рацион включают следующие продукты и напитки:
- Ягоды и фрукты с кисло-сладким вкусом.
- Овощи в свежем виде.
- Свежеотжатые соки, квас, чаи — травяные и зеленые.
- Вода с лимонным соком.
- Кисломолочные продукты и напитки.
- Постные виды мяса.
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты.
Прогноз
Идиопатический несахарный диабет при условии адекватной заместительной терапии опасности для жизни больного не представляет, однако и выздоровление при данной форме невозможно.
Несахарный диабет, который возник на фоне каких-либо иных заболеваний, в ряде случаев проходит самопроизвольно после устранения причины, вызвавшей его.
И я болею сахарным диабетом, были некоторые последствия со схожими симптомами. Сейчас соблюдаю строгую диету, принимаю Инспилар, надеюсь, на уколы не посадят в ближайшее время.