Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит: симптомы, лечение и диета
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это небольшой орган, находящийся рядом с печенью. Он содержит желчь — жидкость, производимую печенью и выделяющуюся в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев воспаление желчного вызывает присутствие в нем конкрементов — хронический калькулезный холецистит. Реже встречается некалькулезный холецистит, причиной которого может выступать инфекционный процесс.

Что это такое?

Хронический калькулезный холецистит — персистирующее воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, сопряженное с наличием в нем конкрементов. Гастроэнтерологи считают, что данная патология связана с вторичным инфицированием желчи. Заболевание клинически проявляет себя болями в правом боку, тошнотой, колебаниями настроения.

Виды желчных камней

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов.

Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асептической среде. Известковые конкременты (очень редко встречающиеся образования) возникают вследствие осложнения острых воспалительных процессов в желчных путях.

Смешанные конкременты (данная группа составляет 80% от общего количества желчных камней). Ядро такого камня представлено в виде органического вещества, вокруг которого послойно располагается холестерин, билирубин и соли кальция.

Сложные конкременты (10% от общего количества). Представляют собой комбинацию обеих форм. Ядро состоит из холестерина, а оболочка — из смеси билирубина, холестерина и кальция. Как правило, сложные камни наблюдаются при воспалениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Причины возникновения

Главную роль в развитии камнеобразования играет нарушение метаболизма билирубина и холестерина. Это плохо растворимые в воде компоненты желчи, удерживающиеся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. В случае повышения концентрации холестерина и билирубина в желчи возникает риск образования камней. Такое состояние наблюдается при атеросклерозе, ожирении, подагре, сахарном диабете, гиперлипопротеинемии.

Факторы риска, способствующие развитию камнеобразования

  • нерегулярное питание (переедание, голодание, редкие приемы пищи);
  • нарушение иммунного статуса;
  • беременность;
  • нехватка витамина А;
  • опущение внутренних органов;
  • гиподинамия;
  • наследственная предрасположенность;
  • спайки, рубцы, перегибы желчных ходов;
  • патологии поджелудочной железы;
  • стойкие запоры;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • нарушение нейрогуморальной регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Вместе с тем немаловажную роль в развитии калькулезного холецистита играет нерациональное питание (чрезмерное потребление рафинированных углеводов, жирной, содержащей высокий процент холестерина пищи, мучных и крупяных блюд), приводящее к сдвигу рН желчи в кислую сторону и снижению растворимости холестерина.

Классификация

Выделяют острую и хроническую форму, при этом течение каждой из них может быть гладким и осложненным.

  1. При хронической форме калькулезного холецистита воспаление развивается медленно и проявляется в периоды обострений, при этом инфекционный фактор имеет уже не столь значимую роль. В развитии калькулезного холецистита ведущими являются нарушения в составе желчи, ее сгущение и застой, раздражение стенок пузыря. Обычно это происходит по причине погрешностей в питании, ожирении, сахарном диабете, эндокринных сдвигах и частых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами являются дискинезии желчевыводящих путей, болезни печени, хронические гастриты и дуодениты.
  2. Острая форма калькулезного холецистита возникает редко, обычно она проявляется в результате длительной бессимптомной желчекаменной болезни, при которой из-за закупорки камнем общего желчного протока воспаляются стенки пузыря. Такое случается при проникновении в область пузыря инфекции из окружающих органов из-за нарушения антисептических свойств желчи. В результате быстро развивается утолщение стенок и их деструкция (разрушение), что может приводить к скоплению гноя внутри пузыря и формированию желчного перитонита.

Симптомы

Присутствие в желчном пузыре камней может никак не сказываться на состоянии человека, поэтому на начальном этапе заболевание зачастую протекает бессимптомно, латентно.

Симптоматика напрямую зависит от стадии развития болезни, поэтому острый калькулезный холецистит характеризуется следующими признаками наличия желчной колики:

  • резкое снижение артериального давления;
  • появление слабости и холодного пота;
  • тошнота, рвота желудочным и желчным содержимым;
  • повышенная температура, что особенно характерно для гнойного воспаления;
  • острый болевой синдром, локализующийся в правом боку и отдающий в район плеча или правой лопатки, вызванный нарушениями диеты, алкоголем, физической нагрузкой или стрессом;
  • отдельные проявления желтухи с изменением цвета испражнений: кал содержит много жира и имеет обесцвеченный вид, а моча темнее обычного.

Проявления хронического калькулезного холецистита более сглажены:

  • часто возникающая ноющая боль в районе правого подреберья;
  • тошнота и отрыжка с горьким привкусом;
  • нарушение правил питания может вызвать единичные приступы рвоты с желчью;
  • появление острого болевого синдрома, вызванного неправильным питанием, который постепенно сам стихает;
  • приступообразные боли, возникающие спустя 3 часа после употребления жирной, соленой или жареной пищи.

Хроническая стадия развития калькулезного холецистита характеризуется присутствием камней в желчном пузыре, слабовыраженным воспалительным процессом и периодическими проявлениями болезни.

Хронический период может протекать практически бессимптомно или заявлять о себе приступами печеночной колики. При скрытой форме заболевания человек испытывает чувство тяжести с правой стороны подреберья. Страдает от метеоризма, поноса, изжоги, отрыжки, ощущает горечь во рту. После переедания или жирной пищи неприятные симптомы усиливаются.

Печеночная колика может возникать внезапно, в большинстве случаев ей предшествует нарушение диеты, тяжелый физический труд, перенесенное психоэмоциональное напряжение. Приступ колики вызывают спастические сокращения желчного пузыря и его путей, обусловленное раздражением слизистых камнями. Наблюдается острая боль колющего характера разной интенсивности, локализующаяся в правом подреберье и иррадиирущая в правую часть плеча, лопатки и шеи. Длительность приступа может варьироваться от нескольких минут до пары суток.

Диагностика

Основной целью диагностического обследования пациента является максимально выявление заболевания и его осложнений, а также назначение терапевтической схемы, наиболее соответствующей сложившейся ситуации.

При наружном осмотре и прощупывании живота — симптомы:

  • Кера — появлением болей на максимуме вдоха при одновременном нажимании в зоне ребер справа;
  • Мерфи — задержка дыхания при нажимании пальцами под ребрами справа;
  • Ортнера — появление боли во время простукивания в зоне ребер справа;
  • Френикус-симптомом — появлением боли при нажимании в определенную зону.

На результатах МРТ и КТ желчного пузыря наблюдаются:

  • наличие жидкости в околопузырной клетчатке;
  • утолщение стенок органа;
  • отторжение слизистой;
  • газ в толще или просвете стенки органа.

На обзорном рентгене желчного пузыря наблюдаются:

  • газ в просвете или толще стенки органа при развитии анаэробных инфекций;
  • камни — у одного из десяти пациентов;
  • частичная или полная кальцификация стенок органа.

В результатах анализов крови и биохимических печеночных проб наблюдается превышение уровня:

  • щелочной фосфотазы;
  • аланинаминотрансферазы (АЛТ);
  • общего билирубина;
  • аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Назначение той или иной схемы лечения производится исходя из истории болезни больного.

Лечение калькулезного холецистита

При диагнозе хронический калькулезный холецистит лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода зависит от выраженности симптомов, частоты обострений, состава, размера и количества конкрементов, а также от наличия осложнений.

Безоперационное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • медикаментозные средства.

Из лекарственных препаратов врач может назначить спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты, антибиотики (если присоединилась инфекция). При калькулезном холецистите лечение без операции возможно, если камни имеют небольшие размеры (до 15 мм) и состоят из холестерина.

При холецистите на фоне желчнокаменной болезни противопоказаны любые желчегонные препараты, так как они могут вызвать закупорку пузыря и развитие опасных осложнений.

Для их растворения используют препараты желчных кислот. Другое важное условие консервативного лечения — нормальная моторная активность желчного пузыря. Если эти нюансы не учесть, то литолитическая терапия может ухудшить состояние пациента и даже привести к осложнениям.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения при хроническом калькулезном холецистите является хирургический.

Существуют такие виды операций:

Открытая холецистэктомия это операция по удалению пузыря через разрез брюшной полости. Этот вид применяют при тяжелых осложнениях, например, спайках или инфекциях;
Лапароскопия это удаление желчного пузыря при помощи лапароскопа через небольшой надрез. Эта операция очень распространена, поскольку послеоперационное восстановление происходит намного быстрее и с меньшим количеством осложнений;
Чрескожная холецистэктомия происходит благодаря введению дренажа в желчный пузырь. Применяют этот вид операции для пожилых пациентов, больных с обструкционным холециститом и длительной механической желтухой.

Перед хирургическим вмешательством можно попробовать метод дробления камней волнами при их больших размерах. В некоторых случаях после такой процедуры удается избежать операции. Для предотвращения появления симптомов ЖКБ и профилактики образования камней очень важно наладить питание и придерживаться низкокалорийной диеты, вылечить все болезни желудочно-кишечного тракта, стараться избегать стрессов и физически не переутомляться.

Сразу после обнаружения калькулезного холецистита нужно начать лечение, это поможет избежать осложнений, которые могут привести к холецистэктомии. Хронический калькулезный холецистит лечение предусматривает под руководством врача.

Диета после холецистэктомии

Прооперированным по поводу калькулезного холецистита больным назначается диета после операции. В отсутствие желчного пузыря, который служит физиологическим резервуаром, необходима частая разгрузка желчных путей. Поэтому пациент в течение всей дальнейшей жизни вынужден соблюдать дробное питание. В противном случае камни могут образовываться вновь в культе пузыря или в самих ходах. Приемы пищи должны быть не реже 5-6 раз в сутки.

После холецистэктомии наблюдается дефицит желчных кислот, ответственных за переваривание жиров. Поэтому из меню необходимо исключить свиное сало, бараний и говяжий жир. Употребление жирных молочных продуктов и сливочного масла следует ограничить. Чтобы возместить недостаток липидов, в рацион включают больше растительного масла. Им можно заправлять каши, салаты, овощные пюре.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Диета при хроническом калькулезном холецистите, равно как и диета при ЖКБ, основана на соблюдении определенного режима питания (употреблять пищу требуется четыре — пять раз в день таким образом, чтобы максимальное количество килокалорий не превышало 2000) и в исключении следующих продуктов, напитков и блюд:

  • сладких газированных напитков;
  • шоколадных конфет;
  • алкоголя;
  • жирных, острых, сладких и соленых блюд;
  • фастфуда;
  • маргарина;
  • сахарного песка в натуральном виде.

Рекомендуемыми же продуктами, напитками и блюдами в данном случае являются:

  • отварная курятина или крольчатина;
  • свежие и паровые овощи;
  • отварная или тушеная морская рыба;
  • любые фрукты;
  • растительное масло;
  • свекольный сок;
  • ненаваристый бульон;
  • каши;
  • рекомендованная врачом минеральная вода.

Профилактика

В профилактических целях:

  • устраняются факторы, приводящие к камнеобразованию;
  • назначаются длительные низкокалорийные диеты;
  • разгружают пищеварительную систему 1 раз в неделю;
  • ограничивают физические и эмоциональные перегрузы;
  • снижают вес;
  • принимают назначенные врачом медикаменты;
  • пьются отвары трав, приготовленные народными способами.

Прогноз

Прогнозы на излечение болезни во многом зависят от того, как именно она протекает.

Так, не осложненное течение холецистита, как правило, обладает благоприятными прогнозами. Осложненные же формы течения заболевания, равно, как и наличие тяжелых сопутствующих болезней, приводит к значительному ухудшению прогнозов на излечение — смертность больных с указанными патологиями составляет 50-60%.

Объясняется это тем, что осложненные формы болезни сопровождаются быстрым развитием эмпиемы и гангрены органа, абсцессов печени, свищей, перитонита.

Смотрите также
1 комментарий
  1. У меня была такая проблема. Врач сказал пить отвар на ортосифоне....в чистом виде его не нашла, просто начала пить чай эвалар био при повышенном содержании мочевой кислоты. Там он тоже в составе есть. Помогает и при холецистите, так и более того-лёгким мочегонным, противовоспалительным эффектом обладает. Поэтому полезно также, если у вас есть мочекаменная болезнь или подагра.