Астматический бронхит

Бронхит с астматическим компонентом — симптомы и лечение
Бронхитом, который имеет астматический компонент, называют заболеванием воспалительного характера, развивающимся в органах дыхания. Данное заболевание может иметь, как аллергическую, так и инфекционную этиологию. При астматическом бронхите у пациентов могут наблюдаться отеки и спазмы в бронхах, которые имеют средние или крупные размеры. При бронхите с астматическим компонентом у пациентов отсутствуют приступы удушья. Наиболее часто данное заболевание диагностируется у детей.

Основным отличием данной патологии от бронхиальной астмы является отсутствие приступов удушья. Но, не смотря на это, такая форма бронхита расценивается в современной пульмонологии как предастма. Обычно от астматического бронхита страдают дети-дошкольники и учащиеся начальных классов, в анамнезе которых имеются другие аллергические заболевания.

Что это такое?

Астматический бронхит — хроническое воспалительное заболевание органов дыхания инфекционной или аллергической этиологии с выраженной гиперсекрецией, отеком и спазмом бронхов крупного и среднего размеров.

Причины развития

Чаще всего аллергический бронхит провоцируют различные аллергены, а также грибковая, вирусная и бактериальная инфекция, проникающая в дыхательную систему и ЖКТ.

  • при бронхиальной астме у малышей симптоматика может являться последствием негативной реакции на вакцинацию;
  • астма способна возникнуть на пылевых клещей, пыльцу, продукты жизнедеятельности животных, продукты питания и различные химические компоненты;
  • немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний;
  • кроме того, астматические заболевания способны вызвать стафилококки, которые, как правило, заселяют трахею и бронхи. Очень часто бронхит астматического характера может появиться вследствие вирусных инфицирований. В этом случае обязательно назначается специфический антибиотик.

Пик заболевания приходится на весеннее и летнее время, когда наблюдается обильное цветение и пациент контактирует с пыльцой растений.

Формы

Специалисты выделяют две формы недуга:

  • инфекционно-аллергический;
  • атопический.

Первый вариант — это когда организм реагирует на инфекцию, как на аллерген. Второй чисто аллергического происхождения. Нередкий случай — заболевания смешанной формы. А вот часто повторяющиеся острые периоды и продолжительный характер их протекания похожи на признаки хронического бронхита.

Симптомы

Астматический бронхит имеет рецидивирующее течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые симптомы астматического бронхита в острую фазу следующие:

  • приступ кашляприступы кашля, провоцируемые физической нагрузкой, смехом или плачем,
  • предшествовать кашлю может заложенность носа, серозно-слизистый ринит,
  • першение в горле,
  • легкое недомогание,
  • субфебрильная температура тела.

В течение суток сухой кашель обычно сменяется влажным.

Острый приступ кашля нередко сопровождается:

  • затруднением дыхания,
  • экспираторной одышкой,
  • форсированным, свистящим, шумным выдохом,
  • отхождением мокроты, после чего наступает улучшение состояния больного.

Симптомы бронхита с астматическим компонентом упорно повторяются. При этом неинфекционной патологии характерен элиминационный эффект, который заключается в прекращении приступов кашля в отсутствии аллергена. Это наблюдается при перемене места жительства, изменении рациона питания, смене времен года.

Диагностика

При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к компетентному медицинскому специалисту. Во время личного осмотра врач обязательно должен обратить внимание на личный и семейный анамнез больного. Также проводится диагностика с использованием следующих лабораторных и инструментальных анализов:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • забор мокроты для бактериального посева;
  • тестирование крови на наличие аллергена;
  • рентген лёгких.

Если будет подтверждён диагноз астматический бронхит, лечение следует начать незамедлительно.

Как лечить астматический бронхит?

Эффективное лечение астматического бронхита требует индивидуального подхода к каждому пациенту. У взрослых и детей терапия должна быть комплексной и длительной:

  1. Основу лечения составляет гипосенсибилизация выявленным аллергеном. Это позволяет уменьшить, либо полностью устранить симптоматику болезни за счет коррекции в работе иммунной системы. В процессе лечения человеку вводят инъекции аллергена с постепенным нарастанием доз. Таким образом происходит адаптация иммунитета к постоянному присутствию его в организме, и он перестает давать на него бурную реакцию. Дозу доводят до максимально переносимой, а затем, не менее 2 лет продолжают поддерживающую терапию с периодическим введением аллергена. Специфическая гипосенсибилизация является эффективным методом лечения, позволяющим предотвратить развитие бронхиальной астмы из астматического бронхита.
  2. Возможно выполнение неспецифической десенсибилизации. Для этого больным вводят инъекции гистаглобулина. Этот метод основывается на чувствительности к аллергену, как таковому, а не к его специфическому виду.
  3. Возможно назначение бронхолитических средств в составе комплексной терапии: Кетотифен, Атровент, Кромосол, Нео-Теофердин, Бронхомунал, Сальбутамол, Фенотерил, Тербуталин и пр.
  4. Заболевание требует приема антигистаминных препаратов. Такими средствами могут быть: Супрастин, Кетотифен, Тавегил, Димедрол, Диазолин.
  5. Показан прием отхаркивающих средств, среди которых: Бронхолитин, Бромгексин, Пертуссин, Мукалтин.
  6. Когда эффект от комплексной терапии отсутствует, больному назначают краткосрочный курс глюкокортикоидов на основе: Беклометазона, Флунизолида, Флутиказона, Дипропионата, Будесонида.
  7. Если выявляется бронхиальная инфекция, то показан прием антибактериальных препаратов в зависимости от чувствительности выявленной микобактерии.

Вспомогательными терапевтическими методами являются использование нейбулайзерной терапии с хлористо-натриевыми и щелочными ингаляциями, физиопроцедуры (УФО, лекарственный элекрофорез, перкуторный массаж), возможно выполнение ЛФК, лечебное плавание.

Прогноз и профилактика

В основном прогноз специалистов на выздоровление положительный, но в 28-30% недуг трансформируется в астму.

Чтобы предупредить обострения, постарайтесь исключить контакт с аллергеном, проводите дома регулярную уборку и пройдите специальный курс по снижению чувствительности к аллергену.

Для улучшения общего состояния рекомендуется закаляться, делать лечебную гимнастику, аэро- и гидропроцедуры. Наблюдение у пульмонолога и аллерголога тоже будет нелишним.

Смотрите также
1 комментарий
  1. Людям у которых есть астма, очень важно поддерживать иммунитет, потому что не дай бог заболеете, так сразу идут осложнения на бронхи и лёгкие. Мне врач порекомендовал для профилактики пить эваларовский витамин C + бета-каротин + D3 в шипучих таблетках. Понравился вкус у напитка и то, что действительно заметила что болеть стала реже. В интернет-магазине фитомаркет покупаю.