Вазомоторный ринит

Что такое вазомоторный ринит? Симптомы и способы лечения
Вазомоторный ринит представляет собой сужение полости носа из-за инфекционного воспаления носовых пазух и нарушения тонуса сосудов слизистой оболочки, вследствие чего усложняется носовое дыхание. Возникновение такого насморка возможно в любое время года и не связано с сезонными обострениями респираторных заболеваний.

Проявляет себя в чрезмерном скоплении слизи и отека носовых пазух, может возникнуть по различным причинам. Особенно часто встречается вазомоторный ринит у людей, склонных к стрессам, употребляющих большое количество алкоголя, острой пищи, проживающих в местности с влажным и не теплым климатом.

Что это такое?

Вазомоторный ринит — патологическое состояние, при котором в ответ на рефлекторное раздражение слизистой оболочки носа происходит выраженная не контролированная сосудистая реакция, проявляющаяся чувством заложенности носа и обильными водянистыми выделениями.

Причины развития

Этиологически значимым для вазомоторного ринита считается нарушение функционирования вегетативного отдела нервной системы. Это сопровождается уменьшением тонуса мышечных волокон в стенках сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа, что влечет за собой их избыточное кровенаполнение, приводящее к ухудшению носового дыхания. Увеличение проницаемости капилляров приводит к пропотеванию жидкой части плазмы и появлению обильных выделений.

В большинстве случаев установлено участие аллергического компонента, что сопровождается не только местными реакциями на слизистой оболочке носа, но и вовлечением в процесс конъюнктивы глаз, бронхиального дерева, кожных покровов и т.п.

Предрасполагающие факторы:

  • резкое изменение характеристик вдыхаемого воздуха;
  • аномалии строения лицевой части черепа;
  • неконтролируемое употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • соматическая патология;
  • частые вирусные респираторные заболевания;
  • пассивное курение;
  • вредные привычки;
  • постоянный стресс;
  • наличие рефлюксной болезни, при которой возможен заброс кислого содержимого желудка в полость носа;
  • постоянное использование деконгестантов.

У некоторых пациентов установить причину развития вазомоторного ринита не удается. В таких случаях речь идет об идиопатической форме заболевания.

Особенности заболевания

В основе патологии лежит нарушение «носового цикла», заключающегося в циклических изменениях диаметра просвета кровеносных сосудов. Явление считается физиологической нормой, регулируется рефлекторно, здоровый человек изменений не ощущает.

20-90 минут человек преимущественно дышит, например, через правую ноздрю. На нее приходится до 75% выдыхаемого воздуха, а на левую — менее 25%. Следующие 20-90 минут — дыхание до 75% через левую ноздрю, соответственно, через правую сторону носа проходит менее 25% воздуха. При нормальном носовом цикле нет полной заложенности.

При вазомоторном рините цикл нарушается, сосуды расширяются, появляются симптомы ринита. Предрасполагающими факторами считается искривление носовой перегородки. Оно отмечается у 95% людей, вызывается несогласованностью роста лицевых костей, травмой, рахитом.

Классификация

Существует два основных типа вазомоторного ринита — аллергический и нейровегетативный, каждый из которых обладает своей клинической картиной и патогенезом. Кроме того, выделяют и некоторые под разновидности ринитов. К ним относятся риниты с нарушениями секреторной функции (гиперсекреторный, гипосекреторный), риниты с определенными условиями развития (сезонный и постоянный), риниты с различным течением (острый, под острый, хронический).

Заболевание развивается чаще всего из-за чрезмерного кровенаполнения сосудов носовой полости. Из-за них, а именно из-за переполнения сосудов, развивается и отек слизистой оболочки, что и приводит к закладыванию носовых ходов. Сосуды слизистой расширяются также не только за счет крови, но и в результате раздражения нервных окончаний, которое провоцируется как самим отеком, так и действием инфекционных агентов.

Симптомы у взрослых

Если сравнить нейровегетативный вазомоторный ринит и аллергический, то последний имеет более выраженную симптоматику, в то время как первый характеризуется меньшим количеством признаков и довольно плохо поддается лечению.

Основные симптомы вазомоторный ринита у взрослого:

  • постоянное или периодическое чихание (иногда внезапно возникает и также внезапно прекращается);
  • при аллергическом рините может отмечаться: незначительное повышение температуры тела, слезотечение, покраснение глаз;
  • постоянная или периодическая поочередная заложенность носа (симптом более выражен во время отдыха, когда человек принимает горизонтальное положение);
  • может наблюдаться жжение и зудящие ощущения в носовых пазухах;
  • ощущение распирания в полости носа;
  • общее недомогание, слабость;
  • человека мучают обильные, умеренные или скудные слизистые выделения из носа;
  • нейровегетативная форма недуга может вызвать нервные расстройства вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга, изменений в работе сердца и сосудов.

Симптомы, которые не связаны с видом вазомоторного ринита и могут наблюдаться при любых его формах: бессонница, частые мигрени, снижение аппетита и концентрации внимания, «тяжелое дыхание», одышка.

Стадии

Проявление симптоматики и тяжесть заболевания специалисты условно подразделяют на 4 стадии.

I стадия. Периодически повторяющиеся приступы. Больные отмечают повышенную чувствительность к холоду, наличие насморка умеренно выраженного. Характерная периодическая заложенность носа, быстрая утомляемость. При осмотре заметно нарушение мембран сосудов.
II стадия. Непрерывные приступы При осмотре отчетливо видна бледность и сероватый оттенок слизистой, сверху заметны зернистые разрастания в нижней и средней части носовой раковины. Наблюдается постоянное затрудненное дыхание через нос, нарушено обоняние, капли сосудосуживающие не оказывают эффекта.
III стадия. Полипообразование. В носовом ходе отчетливо видны уплощенные образования. Сосудосуживающие капли не оказывают эффекта на данной стадии.
IV стадия. Карнификация На поверхности носовых ходов отчетливо видны выраженные изменения структуры тканей. Больные отмечают полную потерю обоняния, постоянное отсутствие проходимости воздуха через нос, и общие признаки ринита.

Постоянный или хронический застой слизистых отделяемых в носовых ходах и раковинах, их отечность вызывают различные осложнения.

Диагностика

Для диагностики проводится такие исследования:

  • риноманомерия — исследование, позволяющее оценить степень нарушения носового дыхания;
  • эндоскопическое исследование — необходимо при подозрении на наличие в носовых ходах инородного тела;
  • риноскопия — выявляет структурные изменения слизистой оболочки (видны только в фазу обострения ринита), наличие полипов, искривление носовой перегородки;
  • рентгенография носовых пазух — назначается при подозрении на синусит;
  • компьютерная томография — проводится для уточнения диагноза и более детального изучения имеющихся в носу образований.

Кроме того, важно идентифицировать аллергический тип. Для этого проводится:

  • лабораторный анализ крови (при аллергических реакциях в крови повышено содержание эозинофилов и выявляется иммуноглобулин Е);
  • кожные пробы (для уточнения вида аллергена) — на коже предплечья делаются небольшие насечки, на которые капают растворы, содержащие тот или иной аллерген.

Для оценки состояния иммунитета врач может направить пациента на специальное исследование — иммунограмму.

Лечение вазомоторного ринита

Комплексная схема лечения установленного вазомоторного ринита у взрослых будет обладать большей эффективностью, если будет установлен пусковой механизм заболевания.

Уменьшить приступ насморка помогают следующие мероприятия:

  1. Устранение влияния специфических факторов, таких как табачный дым, запахи от химических веществ, определенных продуктов питания;
  2. Лечение болезней желудка. Вазомоторный ринит нередко возникает при рефлюксе, который сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод и верхние дыхательные пути;
  3. При выявлении аномалий развития носовых ходов потребуется хирургическое вмешательство;
  4. Уменьшают периодичность приступов умеренные физические нагрузки, к ним можно отнести бег трусцой, плавание, пешие прогулки, занятия спортом укрепляют нервную систему и положительно сказываются на состоянии сосудов;
  5. Контрастный водный душ. Попеременное обливание тела холодной и горячей водой учит организм регулировать тонус сосудов и благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лекарственная терапия подбирается исходя из симптоматики болезни, наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Медикаментозная терапия

Вазомоторный ринит невозможно вылечить без применения специфических лекарственных препаратов. Как правило, врач делает следующие назначения:

  1. Применение спреев, в составе которых присутствуют гормоны кортикостероидного ряда. Эти препараты не вызывают привыкания, не проникают в кровь и могут использоваться для лечения вазомоторного ринита даже у детей в возрасте 2 года и старше. Курс лечения спреями с кортикостероидными гормонами длительный и составляет 30 дней. Эффект от применения таких средств будет заметен не сразу, поэтому в данном случае важна систематичность использования.
  2. Промывание носовых полостей морской водой или раствором морской соли. Они проводятся в домашних условиях два раза в день на протяжении 5 суток. Особое внимание нужно уделить приготовлению солевого раствора: его температура должна быть в среднем 38 градусов; все кристаллы соли должны полностью раствориться (оптимально — процедить раствор перед применением); концентрация солевого раствора не должна быть высокой (максимум 1 чайная ложка на 200 мл воды).
  3. Использование лекарственных препаратов (спреи или капли), которые могут снизить количество выделяемой слизи. В состав таких средств должен входить бромид ипратропия.

Обратите внимание: при диагностированном вазомоторном рините категорически запрещено применять капли с сосудосуживающим эффектом. Это не только не лечит заболевание, но и приводит к развитию осложнений.

Физеотерапия

Хорошим лечебным эффектом обладает использование физиотерапевтических методов. Суть их заключается в их непосредственном воздействии на слизистую оболочку, а не на какие-либо рефлекторные зоны, что значительно улучшает лечебный эффект.

  1. Чаще всего используется фонофорез. Датчик смазывается раствором гидрокортизона, после чего врач смазывающими движениями водит им по слизистой носа. Однако при проведении процедуры роль гидрокортизона все же больше заключается в осуществлении лучшего прохождения ультразвука вглубь тканей, нежели, в оказании лечебного эффекта. Фонофорез практически не имеет противопоказаний к его использованию, что делает его одним из лучших методов физиотерапевтического лечения для избавления от вазомоторного ринита.
  2. Лазеротерапия. Используются специальные тубусы, помещающиеся в носовую полость. За счет лазерного излучения нормализуется нормальная проницаемость сосудистой стенки, спадает отек. Оказывает действие, в основном, на мелкие сосуды. Лазерное излучение способствует восстановлению нормальных обменных процессов в клетках сосудистой оболочки, в результате чего уменьшается объем проходящей через нее плазмы, что уменьшает образовавшийся отек.
  3. Электрофорез. Процедура проводится с использованием раствора кальция хлорида. В нос вставляются ватные тампоны, смоченные раствором хлорида кальция. К ним присоединяются электроды. При пропускании электрического тока происходит расщепление соли на ионы, которые легче проникают через слизистую оболочку. Однако, эффект от действия ионов развивается крайне медленно. Сам ток также обладает стимулирующим действием, вызывает спазм сосудов, за счет которого уменьшается отек, а также способствует нормализации зарядов клеток слизистой оболочки, в результате чего происходит их укрепление и снижается их проницаемость.

Не следует применять физиотерапию при острых инфекционных процессах носовой полости, так как можно спровоцировать значительное ухудшение состояния.

Хирургическое вмешательство

Устранение вазомоторного насморка путем хирургического вмешательства основано на коррекции перегородки носа и исправлении ее искривления.

Оно может быть основано на введении в носовые пазухи специальных препаратов на основе новокаина и гормонов. Также лечат этот вид заложенности удалением кровеносных сосудов, которые вызывают отечность, ультразвуком и лазерным облучением.

Эффективность вышеперечисленных методов одинакова, однако наблюдаются отличия в продолжительности реабилитационного периода и прекращении образования корочек в носу.

Народные средства

Приступая к народному лечению, учитывайте все показания и противопоказания и проводить его необходимо лучше всего вне обострений болезни и после основного курса лечения медикаментозными препаратами.

  • Прокипятить растительное масло (на водяной бане), взять 1 столовую ложку этого масла, добавить к нему такое же количество свежеприготовленного морковного сока и 2 капли чесночного сока. Все тщательно размешать и капать средство в каждый носовой ход по 2 капли не менее 3 раз в сутки. Данное средство нельзя хранить, его нужно готовить утром и в том количестве, которое нужно будет на целый день.
  • Тонизирующее воздействие на организм оказывает сбор трав. Цветки ромашки, боярышника, пустырник и сушеницу в сухом виде необходимо смешат, все травы берутся в равном количестве. Для приготовления отвара нужно взять три ложки травы и залить ее 500 мл кипятка. После настаивания жидкость выпивается в течение дня.
  • Сужают сосуды носа такие средства, ка сок свеклы, отвар календулы. При лечении маленьких детей сок свеклы нужно развести напополам с кипяченой водой;
  • Положительный эффект наблюдается и при использовании эфирных масел, но опять же если отсутствует на них аллергия. Для вдыхания нужно выбирать средства, обладающие успокаивающим действием, под их влиянием нормализуется деятельность нервной системы;
  • Смешать в равных пропорциях масло зверобоя и мед, смочить в готовом средстве ватный тампон и вставить в носовой ход (можно одновременно в оба) на 10 минут. Процедура должна проводиться на протяжении 5 дней подряд, но не чаще, чем 3 раза в сутки.
  • Масло грецкого ореха. Из свежих листьев ореха и вазелина готовят 10% ореховое масло, его хранят в холодильнике и несколько раз в день смазывают носовые ходы;
  • Настой цветков боярышника готовится из трех-четырех ложек сухого сырья и литра кипятка. После настаивания процеживают и принимают по 150 миллилитров не меньше трех раз за день.

Выбирая народные методы лечения вазомоторного ринита не следует забывать о том, что вы можете вызвать обострения заболевания, если не верно подберете средство. Особенного это касается вазомоторного аллергического ринита — фитотерапия может вызвать развитие аллергии.

Профилактика

К профилактическим мерам относят:

  • исключения контакта с раздражителями (аллергены, алкоголь, табачный дым, резкие запахи и т .д.);
  • специальное питание;
  • коррекция аномалий структуры носа (например, искривление носовой перегородки);
  • физические нагрузки (бег трусцой, закаливание, прогулки на свежем воздухе);
  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • исключение применения сосудосуживающих препаратов;
  • немедленное обращение к врачу при первых симптомах заболевания.

При любом подозрении на такой ринит следует обращаться к специалистам.

Смотрите также
2 комментария
  1. Бесполезно все. Делал операцию по вазотомии нижних раковин в 2011 году под общим наркозом в 20 й больнице еле выжил 5 лет дышал сейчас опять уопа.надо менять климат и не курить

  2. У меня любая простуда протекает с ринитом, как же он мне надоел(( В последнее время использую таблетки орвис рино, как только нос закладывает — заметила, что насморк проходит быстрее и не доставляет столько проблем. Видимо, потому что этот орвис убирает отек, нос лучше дышит. Так что советую, если для вас синусит такое же частое явление, как и для меня. Но про промывания забывать не стоит, все таки…вещь тоже очень важная))