Гонорея у мужчин

Признаки гонореи у мужчин, лечение и способы профилактики
Гонорея, или триппер — инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее слизистый эпителий органов мочеполовой системы, кишечника, носоглотки и зрительного аппарата.

Запущенный патологический процесс приводит к развитию бесплодия и других нарушений в работе мужской репродуктивной системы. Именно поэтому лечение гонореи у мужчин требует комплексного, ответственного и грамотного подхода.

История

Гонококк вызывает воспаление практически всех слизистых оболочек на половых органах у мужчин, что сопровожда­ется гнойными выделениями. Плюс еще несколько субъективных ощущений — жжение в области половых органов, болезненность при мочеиспускании.

Назва­ние болезни — «гонорея» — было предложено во II веке н. э. врачом Галеном, оно означало «семятечение», то есть было ошибочным. Но, термин прочно закрепился в медицинском словаре, хотя известны и другие названия этой болезни: в России — перелой, в Германии — триппер, во Франции —бленнорея.

В настоящее время гонорея является одной из самых распространенных ЗППП. В мире ежегодно заболевает около 150-180 млн. человек, что в 2-3 раза ниже цифр реальных.

Возбудитель гонореи

Возбудителем гонореи является гонококк. Если изучать гонококка под микроскопом, то по фор­ме он напоминает кофейные зерна. Вокруг гонококков имеется образование в виде капсул, благодаря которому они не соприкасаются друг с другом.

В анализах мужчины, больного острой гонореей, большин­ство гонококков находится внутри лейкоцитов. Так гонококк прячется от иммунной системы.

Нередко гонококки захватываются другими возбудителями ЗППП, например, трихомонадой. Гонококки из таких трихомонад также могут вызывать повторную активацию гонореи. Это часто происходит, когда больной пытается само­стоятельно лечить какое-либо воспаление мочеиспускательного канала, не зная, что антибиотики не действуют на трихомонаду, а трихопол не способен убить гонококк.

Классификация

По интенсивности течения заболевания:

  • Острая гонорея — признаки воспаления выражены ярко.
  • Подострая — симптомы заболевания стертые.
  • Торпидная (вялотекущая) — субъективные симптомы отсутствуют, однако гонококк выявляется лабораторными методами.
  • Латентная (носительство) — симптомы гонореи отсутствуют, возбудитель может быть выделен лабораторными методами с трудом.

По времени, прошедшем с момента заражения:

  • Свежая гонорея (длительность течения — до 2 месяцев).
  • Хроническая гонорея (длительность заболевания свыше 2 месяцев).

По локализации у мужчин различают гонококковый:

  • Уретрит — воспаление уретры (мочеиспускательного канала).
  • Баланит (баланопостит) — гонококковое поражение головки пениса и внутреннего листка крайней плоти.
  • Эпидидимит — гонорея придатков яичка.
  • Орхит — воспаление яичка.
  • Простатит — гонорея предстательной железы.
  • Везикулит — гонорейное поражение семенных пузырьков.
  • Некоторые другие формы.
  • Экстрагенитальная гонорея:

— проктит,

— фарингит, тонзиллит,

— конъюнктивит (бленнорея взрослых),

— артрит — гонококковое поражение суставов,

— эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца,

— перитонит, менингит, сепсис и т.п. — у мужчин могут встречаться только при сильном снижении иммунитета и изменении бактерицидных свойств крови.

Зачастую гонорея протекает совместно с другими инфекциями, что маскирует ее проявления, например, с:

  • хламидиозом,
  • микоплазмозом,
  • сифилисом,
  • уреаплазмозом,
  • трихомонозом,
  • вирусными заболеваниями.

Симптомы

О первых клинических проявлениях заболевания мужчина догадывается через 3-7 дней после заражения, таков инкубационный период гонореи. При высокой сопротивляемости организма к возбудителям различных заболеваний первые признаки могут беспокоить больного только через пару недель. Заболеванию присущи две формы протекания: острая и хроническая.

При острой гонорее больной обеспокоен:

  1. Выделениями слизи и гноя:
  2. Неприятными ощущениями жжения и боли в мочеиспускательном канале;
  3. Частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию.

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает из мочеиспускательного канала инфекция проникает в придаток яичка, вызывая его воспаление (речь идет об эпидидимите и орхоэпидидимите). Воспалительный процесс приводит к увеличению яичка, сопровождающееся чрезвычайной болезненностью и лихорадкой. Через несколько (3-4) недель воспалительный процесс либо проходит, либо переходит в хроническую форму. В более сложных случаях может иметь место омертвение придатка третья (латентная) форма гонореи.

Симптомы хронической формы

При развитии хронической гонореи острые симптомы у мужчин отсутствуют. Процессы воспаления развиваются незаметно, но иногда состояние обостряется. Каждая такая вспышка приводит к изменению структуры пораженных органов. Помимо всего прочего, почти всегда присутствует характерный симптом, указывающий на хроническую гонорею — «синдром утренней капли».

После ночного сна в отверстии мочеиспускательного канала появляется небольшое количество мутной субстанции, в которой заметен гной. Запущенные формы хронической гонореи вызывают болевые ощущения при мочеиспускании.

Последствия и осложнения

Наиболее опасна своими последствиями хроническая форма болезни, так как она носит неярко выраженный характер. Мужчины часто не обращают внимание на легкие недомогания. А в это время инфекция распространяется по внутренним органам и вызывает воспаления. Одним из самых распространенных осложнений является появление инфекций вторичного характера, а именно: кандидоза, уреаплазмоза, хламидиоза. При этом, в отличие от гонореи, они могут протекать довольно ярко, препятствуя тем самым постановке правильного диагноза.

Среди наиболее опасных и сложных последствий можно выделить простатит и орхоэпидидимит (воспаление яичка с придатком). При последнем мужчину беспокоят лихорадка, отек и боль в паху, гиперемия в области мошонки. Если заболевание развивается в одном яичке, то это приводит к нарушению продукции сперматозоидов в нем. Если заболевание охватило оба яичка, то это приводит к бесплодию. Для гонорейного простатита характерно хроническое течение болезни. Он слабо поддается лечению, поэтому часто приводит к импотенции и бесплодию.

От гонореи страдает и мочевыделительная система организма. Развитие инфекции может привести к сужению просвета уретры. Также среди осложнений встречается гонорейный конъюнктивит, приводящий к отмиранию тканей глаза и слепоте. Воспаления во внутренних органах могут привести к гепатиту, менингиту, миокардиту и кожным заболеваниям.

Диагностика

Лабораторные исследования при гонорее состоят из:

  • общего мазка;
  • метода выявления антигенов возбудителя;
  • метода выявления ДНК возбудителя;
  • посева;
  • выявления антител к возбудителю.

Общий мазок, или мазок на флору, заключается в исследовании выделения из мочеиспускательного канала и позволяет определить количество лейкоцитов. Исходя из количества, можно судить о наличии или отсутствия воспалительного процесса. Для осуществления метода выявления антигенов возбудителя также используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод выявления ДНК возбудителя включает полимеразную цепную реакцию и позволяет с максимальной точностью диагностировать хронические и бессимптомные инфекции.

Суть посева заключается в нанесении исследуемого материала на такие питательные среды, которые признаны пригодными для роста патогенных микроорганизмов. Для посева используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод уникален высокой точностью, но занимает много времени — от 7-ми до 10-ти дней. Для проведения методы выявления антител к возбудителю используется кровь пациента.

Микробиологическая диагностика состоит из следующих методов:

  • бактериоскопического (микроскопического);
  • бактериологического;
  • серологического;
  • молекулярно-биологического.

Бактериоскопический метод заключается в окраске двух мазков по Граму, а также 1% водного раствора метиленового синего и 1% спиртового раствора эозина. Бактериологический метод заключается в проведении посева на питательные среды и позволяет провести оценку чувствительности гонококков к противовирусным препаратам. Серологический метод заключается в проведении РСК (реакции связывания комплемента), используя сыворотку крови пациента. Молекулярно-биологический метод характеризуется высоким показателем чувствительности и специфичности.

Схема лечения гонореи у мужчин

Гонорею без осложнений лечат в домашних условиях. Показания для госпитализации:

  • гонорея, осложненная конъюнктивитом, эпидидимитом, простатитом;
  • продолжительное течение болезни без лечения;
  • образование сепсиса и генерализованной инфекции;
  • постоянные рецидивы признаков гонореи.

Во избежание хронизации процесса и развития бесплодия лечением гонореи должен заниматься исключительно врач (дерматовенеролог), а прием антибактериальных препаратов следует тщательно соблюдать и не прерывать курс лечения. В противном случае резко возрастает риск приобрести такую форму гонореи, которая окажется устойчивой к большинству видов современных препаратов, а значит, станет неизлечимой.

Специалисты из США предложили 2 новых схемы лечения гонореи у мужчин. В испытаниях принимало участие свыше 400 человек различного возраста (16-60 лет) с тяжелыми запущенными формами. Их разделили на 2 группы, которые получали разные методы лечения. Самыми частыми побочными эффектами у пациентов были — боли в животе, тошнота, понос.

Результаты этих клинических испытаний новых схем лечения генитальной гонорее были озвучены на 20-й конференции (в Австрии в Вене) Международного общества исследований ЗППП:

  • 100% эффективность показало использование в лечении приема Азитромицина перорально (Сумамед, Азитрокс, Азицид, Хемомицин, Зи-фактор, Экомед) + инъекции Гентамицина.
  • 99,5% эффективность показало применение комбинации приема внутрь Азитромицина и Гемифлоксацина.
  • 100% эффективность показали эти режимы терапии при поражении гонококком слизистых ротоглотки и прямой кишки.

Стандартные рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по лечению гонореи были следующими: прием внутрь Азитромицина (Сумамед) или Доксицилина в сочетании с инъекциями Цефтриаксона. Теперь новые 2 режима терапии будут предлагаться в случае наличия аллергии у больного к цефалоспоринам или лекарственной устойчивости к ним и к тетрациклинам. Проведенные испытания воодушевили специалистов, поскольку результаты показали эффективность новых схем лечения в условиях растущего уровня антибиотикоустойчивых форм гонореи в последнее десятилетие.

Кроме медикаментозного лечения, пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать психоэмоционального перенапряжения и любых физических нагрузок;
  • отказаться от спиртного и курения;
  • обогатить свой рацион клетчаткой и белковыми продуктами. Употреблять больше морепродуктов, фруктов, мяса, рыбы и овощей;
  • обеспечить полноценный отдых и сон;
  • воздерживаться от сексуальных контактов до полного выздоровления.

При заболевании, осложненном развитием тяжелых патологий, назначают терапию сразу несколькими видами антибиотиков разных групп.

Хроническая форма

Хроническую гонорею лечат значительно дольше. Сначала назначается гоновакцина курсами по 6-8-10 внутримышечных инъекций и препараты, которые стимулируют неспецифический иммунитет (пирогенал, рибонуклеаза) и только после этого проводится терапия антибиотиками.

Контрольные анализы сдаются после окончания лечения и ежемесячно в течение трех месяцев.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно соблюдать правила интимной гигиены. Избегать случайных половых связей. Использовать презервативы. Регулярно проходить осмотры у врача и сдавать анализы на наличие венерических заболеваний.

Гонорея, как правило, выявляется в уже запущенной форме, так как на начальной стадии протекает бессимптомно. Своевременно начатое лечение позволяет полностью избавиться от этой инфекции.

Смотрите также